20idei_media20
    11.12.2015 00:31

    Суд закрыл вызвавший массовое отравление якутян кондитерский цех

    Суд закрыл кондитерский цех, вызвавший массовое заражение якутян
    Вчера Якутский городской суд принял решение о закрытии на 90 дней кондитерского цеха "Нарыйаана", заразившего стафилококком 67 человек.

    Все пострадавшие были здоровы до того, как попробовали медовые торты и другие лакомства, выпущенные этим предприятием. Как выяснилось в ходе расследования, носителями инфекции оказались сразу три трудившихся в цеху кондитера - это четверть небольшого коллектива. Кроме того, проверяющие обнаружили в цехе антисанитарию.

    Суд посчитал, что трех месяцев вполне хватит для того, чтобы инфицированные работники прошли курс лечения и получили необходимые допуски, а помещение и оборудование были приведены в надлежащий порядок.

    В ходе судебного заседания представитель регионального управления Роспотребнадзора заявил о том, что ведомство намерено проверить в городе все подобные предприятия. Правда, для этого необходимо разрешение прокуратуры.

    Если оно будет получено, скорее всего, контролеры смогут появиться в цехах лишь после окончания новогодних праздников, поскольку в 2015 году малый бизнес освобожден от подобных проверок по всей России.

    Решением суда о закрытии производства проблемы "Нарыйааны" не ограничатся. Продолжается не только санитарно-эпидемиологическое расследование, но и следствие в рамках уголовного дела. Кроме того, родители заболевших детей заявили о том, что будут подавать судебные иски о компенсации материального и морального ущербов.

    Надо отметить, что руководитель предприятия извинилась перед жителями города еще до суда и пообещала возместить все издержки.

    Напомним, первые пострадавшие от медовых тортов "Нарыйааны", в основном - дети, стали поступать в городскую инфекционную больницу в минувшую субботу, 5 декабря. Их число с каждым днем увеличивалось. И лишь вчера, по данным регионального управления Роспотребнадзора, этот поток наконец иссяк - ни одного нового случая заражения зафиксировано не было.

    Из 67 заболевших 41 человек, в том числе 33 ребенка, был госпитализирован. Стараниями медиков они идут на поправку. Ко вчерашнему дню 27 человек были выписаны из стационара и переведены на амбулаторное лечение.

    Поделиться: