20idei_media20
    10.12.2015 20:46
    Рубрика:

    Паршин: Вымогательство должно караться максимально сурово

    Сергей Паршин, народный артист РФ:

    Вымогательство, учитывая существующий уровень коррупции, - очень серьезное преступление, которое должно караться максимально жесткими способами. Мы знаем, к какой мере наказания приговаривали за взятку в СССР; в условиях нынешнего моратория - это пожизненный срок, а вот устроить конфискацию имущества вполне реально и сегодня. Если человек не боится за свою жизнь, вероятно, он подумает о близких, которые могут остаться на улице. Причем бороться необходимо не только с самим явлением вымогательства, но и с теми, кто препятствует этой борьбе. В разных уголках страны постоянно арестовывают каких-то должностных лиц, а люди продолжают бесстрашно брать взятки, и невольно возникает вопрос: "Кто или что мешает их урезонить?".

    Я согласен, что вымогательство услуг, описываемое "РГ", тоже можно отнести к разряду преступлений. Понятно, что обычно деньги берут не для того, чтобы положить их под подушку и наслаждаться обладанием, их берут для чего-то. Русский человек хитер на выдумки и потому смекнул: зачем же я буду вымогать деньги на ремонт квартиры, если мне легче попросить сам ремонт квартиры? И по закону вроде как чист. Подобное в некотором роде даже опаснее, чем простая мзда, вот только в этом и кроется казус. Взятку денег можно заснять на скрытую камеру, пометить купюры, вызвать понятых и так далее. Доказать бартер услуг будет крайне сложно.

    Еще пример. Есть у меня, скажем, приятель, мы без каких-либо обязательств оказали друг другу помощь, а он взял и пожаловался на меня в полицию за какую-то старую обиду. Смогу ли я оправдаться? Или наоборот - поймали меня за то, что мы обсуждаем, а я скажу, что помогал просто по дружбе, и он на меня наговаривает. Когда все эти нюансы будут продуманы до мельчайших подробностей, тогда закон смело можно вводить. Любой шаг, направленный на противодействие извечной проблеме России, безусловно, похвален; очень, знаете ли, не хочется, чтобы, как выражался легендарный Верещагин, за державу было обидно.

    Поделиться: