Новости

11.12.2015 13:51
Рубрика: В мире

"Полицию шариата" в Германии не будут наказывать

Текст: Анна Розэ (Берлин)

Суд второй инстанции города Вупперталь принял решение о том, что использование специальных предупреждающих жилетов, отмеченных фосфорицирующей краской, которые носили члены патруля "полиция шариата", не является уголовно наказуемым.

Год назад патруль, организованный в Вуппертале группой глубоко верующих мусульман, вызвал возмущение во всей Германии. Мужчины в ярких предупреждающих жилетах с надписью "полиция шариата" ходили по городу и следили за порядком, читая нотации подвыпившим гражданам или увещевая "ночных бабочек" покинуть улицы. От некоторых критиков послышались призывы вынести членам патруля жесткое уголовное наказание.

Обвинение прокуратуры было выдвинуто против девяти мужчин в возрасте от 24 до 34 лет. Надписями на своих жилетках они хотели напомнить жителям города о строгих правилах в соответствии с законом шариата - запрет на употребление алкоголя, азартные игры, музыку и концерты, порнографию или проституцию, а также наркотики.

Прокуратура Вупперталя обвинила членов патруля в соответствии со статьей 3 Закона о собраниях в "появлении в общественных местах в униформе или подобных предметах одежды, которые служат выражением общей политической ориентации". По решению суда, жилетки нельзя считать предметом униформы.

Как сообщает газета Ruhrnachrichten, суд постановил, что действия патруля "полиция шариата" не представляют собой повода для уголовного наказания. Кроме того, не был нарушено запрет на ношение униформы. Поэтому суд второй инстанции отклонил начало уголовного процесса.

Представительница суда сообщила в среду, что "от имеющихся повсеместно в продаже ярко-желтых предупреждающих жилетов с нанесенной на них надписью "полиция шариата" не исходило никакого устрашающего воинствующего воздействия". Для открытия процесса, по предписанию Конституционного суда ФРГ, это было бы важной предпосылкой.

Лишь против одного из членов группы, известного экстремиста Свена Лау было допущено судебное разбирательство в части обвинительного заключения прокуратуры, поскольку он не зарегистрировал демонстрацию в администрации города. Процесс был передан в районный суд первой инстанции. Лау считается одним из ведущих правых экстремистов исламской направленности. По оценке Органа защиты конституции, он является "идеологическим связующим звеном" салафитской сети в Германии.

Очевидно, что "полиция шариата" была создана этой экстремистской сетью. Видео с акцией патруля были выставлены в Интернет и получили всеобщее распространение, что и было целью группировки.

Однако прокуратура города Вупперталь не потеряла надежды запретить "полицию шариата" и собирается проверить решение суда на возможность подачи апелляции. Представитель прокуратуры заявил, что против дальнейших выступлений патруля будут приниматься меры в соответствии с уголовным кодексом ФРГ.

В Германии запрещена униформа как символ организованного применения насилия. Под запретом находятся предметы одежды, которые явно имитируют униформу исторических военизированных группировок. По мнению суда, от общедоступных жилеток не исходила военная угроза. Надпись также не могла ассоциироваться с реальными полицейскими предметами одежды.

В мире Европа Германия Беженцы в Европе