Новости

Три новости на одну тему пришли в начале этой недели из регионов. Пенза: правительство области распределило субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям по итогам второго конкурса за этот год. Средства пойдут на реализацию представленных организациями социальных проектов в 2016 году. Общая сумма господдержки составила 9,342 млн рублей, из них 9,267 млн - средства федерального бюджета.

Якутия: Госкомитет по инновационной политике и науке объявил конкурс на предоставление из бюджета Республики Саха субсидии социально ориентированной некоммерческой организации на реализацию программы по поддержке молодых ученых. Пенза: молодежная общественная организация "Поколение нового времени" обратилась к губернатору с просьбой создать конфликтную комиссию по отбору проектов некоммерческих организаций на получение бюджетных субсидий. Общественники не согласны с решением комиссии, отобравшей 83 проекта. Во-первых, по некоторым предложениям денежную сумму урезали почти втрое, что, по мнению активистов, делает их невыполнимыми. Во-вторых, у "Поколения нового времени" "есть определенные сомнения в эффективности расходования бюджетных средств по ряду одобренных комиссией проектов".

Три эти новости, поступившие одна за другой, говорят как минимум об одном: социально ориентированные общественные организации спешат реализовать открывшиеся перед ними новые возможности. Прошел лишь месяц с того дня, как на форуме гражданских активистов "Сообщество" Владимир Путин предложил открыть социально ориентированным НКО доступ к финансовым ресурсам, которые выделяются государством на социальные цели. В 2016 году это составит 236 млрд рублей. Государство готово предложить НКО перейти от проектной деятельности к системной, долгосрочной и регулярно оплачиваемой. Эту тему президент развил и в своем Послании Федеральному Cобранию. Он сообщил, что для некоммерческих организаций, которые себя зарекомендовали как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус "НКО - исполнитель общественно полезных услуг". "Считаю правильным, - сказал президент, - поэтапно направлять некоммерческим организациям до десяти процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы некоммерческие организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов".

Социально ориентированные общественные организации спешат реализовать открывшиеся перед ними новые возможности

В этой сфере тем временем развивается параллельный сюжет. Рабочая группа при администрации президента занялась разработкой юридического определения "политическая деятельность" применительно к НКО - иностранным агентам. Предлагается под этим термином понимать "систематические действия, направленные на изменение госполитики, или деятельность НКО, направленную на удержание либо получение власти". Общественная палата считает необходимым расширить эту формулировку. По мнению ее представителей, к политическим следует относить НКО, которые "систематически занимаются деятельностью, направленной исключительно на изменение проводимой государственными органами политики и принятие ими определенных решений, а также на привлечение внимания госорганов или гражданского общества любыми способами, включая непосредственно организацию и проведение политических акций, путем распространения своих оценок решений органов власти либо формирования общественного мнения".

Характерно, что и здесь все пришло в движение после вмешательства президента: 1 октября Владимир Путин на заседании Совета по правам человека выразил согласие с тем, что понятие "политическая деятельность" в законе об НКО - иностранных агентах не должны быть размытыми. Напомним, кстати, что в феврале этого года Госдума приняла поправки в закон об НКО, позволяющие общественным организациям выходить из реестра иностранных агентов. Теперь это можно сделать при условии, что та или иная организация в течение года не финансируется из-за рубежа и не участвует в политической деятельности.

Все последние годы некоммерческие организации испытывали к себе настороженное внимание. Предлагалось сократить их разновидности с двадцати восьми до шести. Увеличивалось минимальное количество учредителей организации - с трех до пяти человек. Появлялось новое основание для отказа в регистрации НКО - "противоречие уставных целей основам нравственности". Высказывалось желание лишить фонды и благотворительные организации права самостоятельно заниматься коммерческой деятельностью. Последней жесткой регламентацией стало объявление НКО, финансируемых из-за рубежа иностранными агентами.

Политическая деятельность не должна финансироваться из зарубежных источников? Несомненно. Но закон об НКО регламентирует деятельность общественных организаций, а не политических. Прямой же запрет на финансирование политических партий из-за рубежа давно узаконен.

Начата работа по уточнению понятия "политическая деятельность" применительно к НКО

Допустимо ли участие общественных организаций в политической деятельности? Разумеется, нет. Но закон, приравнивающий ряд общественных организаций к иностранным агентам, - он ведь направлен не только против тех НКО, которые занимаются политической деятельностью, но подчас и против тех, которым эта деятельность - в очень широком ее толковании - приписывается. При таком подходе санкциям могут подвергнуться экологические, просветительские, благотворительные организации. Чтобы этого впредь не происходило, и начата работа по уточнению понятия "политическая деятельность" применительно к НКО. Пришло понимание, что, пресекая "противозаконную активность" некоторых фондов и центров, не стоит одновременно осложнять жизнь большинству общественных организаций, не нарушающих закон.

Власть Позиция Колонка Валерия Выжутовича Некоммерческие организации в России