Новости

10.12.2015 23:56
Рубрика: Власть

От штрафов до активов

Владимир Путин обсудил вопросы правозащиты
Вторую половину четверга президент посвятил рабочим встречам.

Сначала глава государства обсудил с Уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой наиболее острые проблемы, волнующие граждан. Памфилова работает омбудсменом уже больше полутора лет. "Как один день пролетели", - призналась она и начала с благодарностей - за то, что в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин обратил внимание на целый ряд важнейших правозащитных аспектов и постоянно поддерживает институт уполномоченных - так что у самых незащищенных и малообеспеченных появляется возможность защищать свои права с помощью этого института.

К правозащитникам идут с самыми горячими проблемами, и Памфилова подняла одну из них: рост "какихто совершенно необоснованных поборов с населения". "Просто удивительно, когда наши власти разного уровня пытаются затыкать прорехи своей не всегда эффективной деятельности с помощью населения", - возмутилась она. Особенно парадоксально, когда "снимают с более бедных, чтобы отдать более богатым".

В качестве примера Памфилова привела ситуацию с налогом на землю - "очень много недоработок". Нет единых стандартов и по капремонту. "Скажем, как объяснить, что в Москве эта плата примерно в пять раз больше, чем в Санкт-Петербурге? Там жилищный фонд, что ли, лучше?" - удивилась правозащитница. У людей это вызывает законное возмущение, потому что жилищные компании не объясняют, из чего это собирается, и еще назначают пени и штрафы, объяснила она.

Памфилова затронула и вопрос баланса экологических и социально-экономических интересов. В ряде регионов возникает "бермудский треугольник": федеральная власть, местные власти и жители. "Бермудский треугольник" непонимания, неумения согласовывать интересы, неумения разговаривать с людьми, учитывать их нужды", - пояснила она.

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в преддверии заседания Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) перечислил ряд инициатив по борьбе с финансированием терроризма. "Это создание единого международного списка террористов, то есть тех лиц, которые участвуют в ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ. - Прим. "РГ")", - сказал он. Это решение нужно провести через Совбез ООН по примеру списка лиц из "Аль-Каиды", и финансовые активы этих людей должны быть заморожены.

Еще один блок вопросов - выявление финансовых центров, которые используются ИГ. Экономические ресурсы, в первую очередь нефть, нефтепродукты, культурные ценности, нужно замораживать. "Мы будем настаивать на том, чтобы появился новый стандарт и все страны придерживались этого решения", - также сообщил Чиханчин.

На встрече с главой Чечни Рамзаном Кадыровым президент похвалил Грозный: город изменился в лучшую сторону. А ведь был в таком состоянии, что стоял вопрос, оставлять ли там столицу республики. "И еще первый президент, Ахмат-Хаджи, сказал: "Нет. Хоть я сам из Гудермеса, но столица Чечни все-таки должна остаться в Грозном"", - вспомнил Путин. "И вам удалось восстановить город, и он сейчас в замечательном состоянии... Хороший пример развития", - похвалил он. В Чечне реализовано около 20 инвестпроектов и снизилась безработица, рассказал Кадыров.

Также Путин посетил юбилейные торжества телеканала RT.

Власть Право Права человека Президент