Новости

11.12.2015 16:32
Рубрика: Спорт

Ярославская прокуратура проверит траты на полумарафоны

Прокуратура в Ярославской области начала проверку по заявлению депутата облдумы о законности бюджетного финансирования серии полумарафонов "Бегом по Золотому кольцу", сообщила "Российской газете" представитель надзорного ведомства Яна Смирнова.

Скандал вокруг бюджетного финансирования марафона возник после того, как представители общественности и СМИ ознакомились со сметой мероприятия, которую многие жители региона посчитали завышенной. Так, за написание сценария организаторы заплатили в том числе из бюджетных денег 200 тысяч рублей, гонорары ведущим мероприятия составили 170 тысяч рублей.

По мнению экспертов, это "чрезмерно", особенно в то время, когда регион испытывает сложности с организацией горячего питания для детей в школах. Общественники предложили поискать в этих тратах "коррупционную составляющую", высказав мнение, что организацией таких мероприятий должны заниматься не сторонние организации за дополнительные бюджетные деньги, а сами спортивные чиновники, получающие жалованье из казны.

- 24 миллиона на пробежку 13 тысяч человек. Они очумели? - возмутился депутат Сергей Балабаев, направивший запрос в прокуратуру.

Он отметил, что "будет разбираться далее", насколько правомерным было выделение на организацию забегов девять миллионов рублей из бюджета.

В надзорном ведомстве в беседе с "РГ" факт поступления жалобы подтвердили, отметив, что "проверка по данному заявлению проводится".

Между тем у марафона нашлось немало защитников, которые заявили, что "массовый спорт поддерживать необходимо".

- Лично я со своими друзьями (семь человек) заплатила стартовый взнос, приехала в Ярославль, мы оставили кучу денег в ваших гостиницах, ресторанах, заправках, накупили сувенирки. Мы оставили за один день в вашем городе минимум 40 000 рублей. Это только на один забег серии. У меня есть друзья, приезжавшие на все. Знаете, почему? Только потому что организаторы Ярославской серии делают забеги высочайшего уровня с качественными медалями, сервисом, хронометражом, не стыдными футболками, без косяков с безопасностью бегунов и т.п. Мне есть с чем сравнивать - я бегала в Люксембурге, Тель-Авиве, Вене, не говоря уже десятках забегов в Москве. Вы знаете, сколько стоит провести московский марафон? Один московский марафон? А зарубежные забеги? Может прежде чем идти в прокуратуру вы бы хотя бы обратились к организаторам других забегов для понимания. Но проще, конечно, гнобить тех, кто привозит к вам туристов, в том числе и иностранных. Браво! - парировала участница забега Евгения Случак.

Напомним, презентация спортивно-массового проекта "Бегом по Золотому кольцу" прошла в Ярославле в феврале 2015 года. Ярославль стал пилотной площадкой для организации массовых забегов такого уровня в российских регионах. На встрече с губернатором Сергеем Ястребовым генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов решили, что серия полумарафонов должна стать самым масштабным беговым событием 2015 года в Ярославской области и "укрепить имидж региона как ориентированного на активное развитие массового спорта".

Организаторами забегов выступили Агентство по физкультуре и спорту Ярославской области и Автономная некоммерческая организация "Центр развития массового спорта". Старты проекта проходили с начала мая до конца сентября в семи городах региона: в Тутаеве, Угличе, Переславле-Залесском, Рыбинске, Мышкине, Ярославле и Ростове. В забегах приняли участие 13 тысяч человек из 15 стран и 47 регионов России - от школьников до людей пенсионного возраста. При этом трудоспособные легкоатлеты платили за пробежку оргвзносы организаторам, а участие в марафоне для школьников и пенсионеров было бесплатным.

В свою очередь, организаторы мероприятия разместили на официальном сайте марафона материал под названием "Оставьте полумарафон народу!", в котором указали, что в ноябре ярославский полумарафон "Бегом по Золотому кольцу" был признан лучшим беговым проектом 2015 года.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Пора бежать