Новости

11.12.2015 10:52
Рубрика: Происшествия

Дамба спасла Петербург от крупнейшего за семь лет наводнения

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

В Петербурге миновала угроза наводнения. В комплексе защитных сооружений (КЗС) открыли створы дамбы.

Как сообщили "РГ" в дирекции КЗС, судоходство осуществляется в обычном режиме. В ведомстве уверены, что вода пошла на убыль, 11 декабря закрывать дамбу не планируют.

Напомним, что створы защитных сооружений Петербурга были закрыты 10 декабря из-за того, что уровень воды в Неве в районе "Горного института" поднялся на 80 сантиметров. Ситуация не была чрезвычайной, ведь наводнение в Петербурге официально начинается, когда уровень воды превышает 160 сантиметров.

И хотя петербуржцы используют слово "дамба" в единственном числе, на самом деле таких объектов 11. Они фактически полностью закрывают город со стороны Финского залива. Каждый раз, когда уровень превышает критические отметки, створы закрываются. Судоходство на этот период прекращается. Когда вода сходит, створы вновь открываются. Обычно объекты закрываются максимум на несколько часов.

Начиная с 6 декабря КЗС Петербурга работал в усиленном режиме. Из-за того, что уровень воды в заливе постоянно поднимался, дамбу пришлось закрывать трижды. В итоге створы находились на замке более 40 часов. До наводнения оставалось всего пара сантиметров, но в самый опасный момент, вода стала убывать.

В КЗС отмечают, что на ночь с 10 на 11 декабря пришелся пик стихии. Если бы город не был защищен дамбами, то уровень воды в Неве мог бы превысить 195 сантиметров. Это было бы крупнейшее наводнение в городе за последние семь лет. В январе 2008 года вода поднялась на 198 сантиметров.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург