11.12.2015 16:16
    Поделиться

    Почему в Армавире слепых детей могут лишить бесплатного образования

    В Армавире находится специализированная музыкальная школа для слепых и слабовидящих детей. Это единственное в России подобное учебное заведение. И хотя большинство его воспитанников не являются жителями этого кубанского городка, школа имеет муниципальный статус и финансируется из местного бюджета.

    Однако из-за правовой коллизии в последнее время здесь возникли проблемы, в которых пыталась разобраться корреспондент "РГ".

    Двое под одной крышей

    Маленькие инвалиды по зрению в Армавире живут в интернате и учатся сразу в двух школах - общеобразовательной и музыкальной. Оба учреждения находятся под одной крышей, но относятся к разным ведомствам: интернат - к образованию, а "музыкалка" - к культуре. Источники финансирования у них тоже разные. Интернат имеет краевой статус и получает средства из регионального бюджета, а музыкальная школа как учреждение дополнительного образования - из городской казны.

    Такой порядок действует и в других муниципалитетах Кубани с той лишь разницей, что для них это не является проблемой, ибо все ученики - местные жители. Армавирская история требует особого подхода, и в будущем возможно изменение статуса этой музыкальной школы.

    Она открылась 26 лет назад по инициативе слепого музыканта Александра Сухорукова. И практически сразу было принято решение о том, что дети с ограниченными возможностями здоровья должны обучаться вместе с обычными ребятами. Теперь по подобному пути пошли многие. Так называемое инклюзивное образование ставит целью максимально вовлечь в социум ребенка-инвалида. Причем от этого в итоге выигрывают не только они, но и их сверстники.

    - У нас свыше 300 учеников, 92 из которых - инвалиды, - говорит директор Армавирской специализированной музыкальной школы Александра Куценко. - Они вместе находятся и в классах, и на сцене. Такой подход помогает нашим незрячим воспитанникам на равных со здоровыми детьми участвовать в престижных конкурсах и побеждать на них. Не случайно школу хорошо знают не только в России, но и в Мюнхене, Лондоне, Дюссельдорфе, где с большим успехом в свое время выступали наши самые яркие "звездочки".

    С природой споря

    Нередко, если природа лишает ребенка зрения, она наделяет его особым слухом. Наверное, поэтому практически все незрячие дети - музыкально одаренные. Благодаря выстроенной системе в России они могут получить всестороннее образование.

    - Сначала ребята поступают в нашу музыкальную школу, - продолжает Куценко. - Затем при желании они могут окончить колледж для незрячих в Курске, а потом - музыкальное отделение Российской специализированной академии искусств в Москве. Для примера расскажу о судьбе одной из наших талантливых выпускниц. Олесю Гринько родители привезли из Тимашевска. Она пела в нашем хоре "Жаворонок", потом начала серьезно заниматься вокалом, поступила на вокальное отделение академии искусств. В Москве вышла замуж за парня, которого мы хорошо знаем. В этом году после окончания аспирантуры была принята на работу в академию. В августе мне звонит и говорит: "Поздравьте, я теперь преподаватель академии по классу вокала. Это такое счастье!"

    Свет нот в темноте

    В столице сейчас живет и выпускница Армавирской "музыкалки" Нафсет Чениб. Лишив зрения, судьба одарила ее удивительным голосом. Много лет она выступала на одной сцене вместе с Олегом Аккуратовым, о судьбе которого недавно рассказывала наша газета ("Парадоксы Олега Аккуратова", "РГ"-Неделя" от 04.12.2015 г.). Причем больше всего Насте, как ее называют друзья, нравилось петь, когда Олег аккомпанирует на рояле.

    Однажды в Армавир приехал пианист, основатель фонда "Мир искусства" Владислав Тетерин, который специально колесил по России, собирая одаренных детей-инвалидов. Это его стараниями до сих пор два-три раза в год устраиваются, пожалуй, самые необычные в мире гастроли, когда те, кому путь к Олимпу вроде бы заказан, выступают на лучших сценах с самыми настоящими звездами. Когда Тетерин услышал незрячих от рождения Настю и Олега, он и их позвал на гастроли. Так оба стали участниками фестиваля "Звезды мира - детям". Они выступали на одной сцене с Монтсеррат Кабалье, Юрием Темиркановым, Роберто Аланьей, Еленой Прокиной.

    После Армавирской музыкальной школы Нафсет окончила Краснодарский музыкальный колледж, а затем - отделение вокала Московской академии искусств. Сейчас учится в аспирантуре и планирует заниматься концертной деятельностью.
    По словам директора школы, детей из других регионов они могут принимать при условии, если муниципальному бюджету будут компенсированы затраты на их обучение.

    Школу хорошо знают в Мюнхене, Лондоне, Дюссельдорфе, где  с большим успехом выступали самые яркие армавирские "звездочки"

    - Немало примеров, когда родители таких детей покупают жилье в Армавире и меняют прописку, - рассказывает директор. - Так, Алина Перелатова вместе со своей бабушкой переехала из Красноярска. Сейчас это - одна из самых талантливых наших учениц, думаю, у девочки большое будущее.

    С обучением кубанских детей проблем раньше не возникало, однако некоторые родители, чтобы быть рядом со своим ребенком, переезжают в Армавир. Олег Ватутин раньше жил с родителями в Туапсе. Но вскоре после того, как он начал учиться в Армавирской музыкальной школе, в этот город перебрались и его родители.

    - До четвертого класса Олежка обучался как слабовидящий по плоскопечатному тексту, - рассказывает преподаватель Галина Борисовна Цыганок. - И читал, практически уткнувшись носиком в текст, поэтому он у него почти всегда был запачкан типографской краской. Но зрение у ребенка падало, и в четвертом классе его перевели на чтение по Брайлю. К этому времени его пальчики уже частично утратили тактильное ощущение, поэтому мальчику пришлось непросто. Но Олег уже дважды занимает второе место в конкурсе в своей возрастной группе. Это огромное достижение: ведь в конкурсе инвалиды участвуют наравне со здоровыми детьми.

    Поддержать талант

    Одаренные ученики армавирской школы в разные годы становились стипендиатами Российского фонда культуры и администрации Краснодарского края.

    На Кубани с 1993 года людям с ограниченными возможностями здоровья за достигнутые успехи в общественной деятельности, в области литературы и искусства, технического и народного творчества, физической культуры и спорта присуждаются именные премии главы региона. Не раз они вручались юным талантам из Армавира. Так, в минувшем году лауреатом губернаторской премии стала Катя Смык. А в этом году именная стипендия от губернатора была присуждена Олегу Ватутину.

    Церемония награждения прошла на днях в "Екатерининском зале" Дворца торжественных обрядов Краснодара. Губернаторская премия в размере 100 тысяч рублей была вручена 27 инвалидам, в том числе Олегу Ватутину. Он блестяще исполнил прелюдию Рахманинова. Талантливый музыкант был счастлив.

    В этом году по приглашению фонда "Новые имена" и за счет средств фонда Олег прошел стажировку в Москве. По его словам, полученную стипендию он также намерен потратить на свое дальнейшее образование.

    ...Не хочется верить, что из-за финансовых проблем талантливым детям из других кубанских городов и районов придется распрощаться с дальнейшим обучением в Армавирской музыкальной школе.

    Мнение

    Виктория Лапина, министр культуры Краснодарского края:

    - Министерство культуры Краснодарского края всегда уделяло особое внимание единственной в регионе, насколько известно, и в России, специализированной музыкальной школе для слепых и слабовидящих детей города Армавира.

    В 2014-2015 годах за счет государственных программ Краснодарского края "Доступная среда" и "Дети Кубани" музыкальной школе выделено более 1,4 миллиона рублей. Проводились и благотворительные акции - всем краем собирали деньги на приобретение квартир талантливым воспитанникам школы - замечательному пианисту Олегу Аккуратову и прекрасной вокалистке Нафсет Чениб, да и на поддержку самой школы.

    В настоящее время среди 92 инвалидов-учащихся муниципальной школы 55 - иногородних, расходы на обучение которых составляют почти три миллиона рублей в год. Проблема имеет несколько решений, которые сейчас совместно обсуждаются министерством культуры, министерством социального развития и семейной политики Краснодарского края и администрацией муниципального образования город Армавир.

    Разумеется, ни один ребенок не лишится возможности продолжить образование в Армавирской школе, ведь обучение - это важнейший инструмент социализации инвалидов, залог того, что они реализуют себя, станут полноценными членами общества, настоящими гражданами России.

    Поделиться