Новости

11.12.2015 19:48
Рубрика: Общество

Минздрав: Санитаров "скорой помощи" освободят от обязанностей водителя

Санитары и фельдшеры бригад "скорой помощи" не будут совмещать свою работу с обязанностями водителя. Это предусмотрено проектом приказа министерства здравоохранения, который внесет изменения в действующий порядок работы службы "03".

"Минздравом России разработаны изменения в порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи. Мы учли мнение профессионального врачебного сообщества, в том числе Национальной медицинской палаты, - пояснил "РГ" директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай. - Новым проектом приказа предусмотрена возможность включения в состав выездных бригад "скорой" медицинских сестер. А должности 
"санитар-водитель" и "фельдшер-водитель скорой медицинской помощи", напротив, из документа исключены".

Проект приказа также закрепляет количественный состав скоропомощных бригад, включая водителя: 3 человека для общепрофильной и 4 человека для специализированной медицинской помощи.

Важно также, что для оказания специализированной помощи предусмотрено формирование экстренных консультативных бригад, в состав которых будет входить врач-специалист - невролог, кардиолог и т.д.

"Таким образом, регионы смогут формировать необходимый им состав бригад с учетом уровня заболеваемости, особенностей и возможностей региона", - уточнил Олег Салагай.

Среди других важных изменений, вносимых документом: снижение класса автомобиля для психиатрических бригад и исключение избыточного оборудования на автомобилях скорой помощи, сообщили в Минздраве.

Общество Здоровье Правительство Минздрав