Новости

11.12.2015 06:37
Рубрика: Общество

Ученые: Ощущение счастья не продлит жизнь человеку

Ощущение счастья, равно как и ощущение несчастья, не влияет на продолжительность жизни человека. К такому выводу пришли ученые Оксфордского университета, завершившие масштабное 10-летние исследование, сообщает Independent.

Оно проходило в рамках национальной кампании по изучению здоровья более миллиона женщин в возрасте старше 50 лет, ее организаторами выступили, в частности, министерство здравоохранения Великобритании и Институт исследований рака.

Через три года после начала исследования женщинам отправили анкеты с просьбой самостоятельно оценить состояние своего здоровья, уровень счастья, стресса, расслабленности и ощущения контроля над жизненной ситуацией. Пять из шести женщин ответили, что они, как правило, счастливы.

Несчастье остальных было связано с какой-либо утратой, курением, недостатком физических упражнений, а также проживанием в одиночестве. Ну а главной причиной несчастья стало плохое здоровье - такие женщины чаще других жаловались на недовольство жизнью, на то, что неспособны ее контролировать и по-настоящему расслабиться.

В результате были проанализированы данные 700 тысяч женщин, чей средний возраст составил 59 лет. В течение 10 лет 30 тысяч из них скончались. Ученые выяснили, что, с учетом различий в образе жизни и состоянии их здоровья, общая смертность среди тех, кто был всем недоволен, не отличалась от показателей жизнерадостных британок. Это касалось смертности от старости, от рака, болезней сердца и других причин.

- Многие еще верят, что стресс или несчастье может непосредственно привести к болезни, но они просто путают причину и следствие. Конечно, люди, которые больны, как правило, более несчастны, чем те, кто чувствует себя хорошо. Исследование миллионов женщин Великобритании показывает, что счастье и несчастье сами по себе не имеют прямого влияния на уровень смертности, - заключил соавтор исследования, профессор Оксфордского университета сэр Ричард Пето.

Наука Общество Наука Общество Здоровье