Новости

11.12.2015 14:15
Рубрика: Власть

Шойгу: Более половины вооружения в ВКС РФ - современные образцы

Текст: Иван Петров

Министр обороны Сергей Шойгу на ведомственной коллегии сегодня рассказал о нынешнем состоянии российской армии. Глава военного ведомства подробно остановился на отдельных видах и родах вооруженных сил.

Так, доля современных вооружений в Воздушно-космических силах РФ (именно они преимущественно выполняют в настоящее время боевую задачу по уничтожению террористов на территории Сирии), по словам Сергея Шойгу, достигла 52%. То есть, более половины. "В рамках государственного оборонного заказа 2015 года получено 243 современных летательных аппарата, 90 зенитно-ракетных систем и комплексов, 208 радиолокационных систем", - рассказал министр.

В то же время аналогичный показатель в Сухопутных войсках пониже - доля современных вооружений там составила 35%, или около трети от общего количества. "В частности, в 2015 году в Сухопутные войска поставлены два бригадных комплекта ракетных комплексов "Искандер-М", поступило 1172 танка и других бронированных машин, 148 ракетно-артиллерийских систем, 2092 автомобиля различного назначения" , - перечислил министр обороны.

Также в вооруженные силы РФ в 2015 году было поставлено 35 новых баллистических ракет. "Это позволило добиться 55% уровня оснащения "ядерной триады" современным вооружением", - сказал Шойгу на коллегии.

Доля современных кораблей в составе ВМФ России, продолжил глава военного ведомства, составляет 39. Сергей Шойгу сообщил о поставках двух многоцелевых подводных лодок и восьми надводных кораблей.

Министр обороны отметил, что Россия сделала существенный скачок в области развития беспилотной авиации. Их незаменимость, по его словам, показала операция в Сирии.

"Если в 2011 году в армии было только 180 систем, то сейчас мы имеем 1720 современных беспилотных летательных аппаратов", - отметил Шойгу.

Все подробности об итогах деятельности Министерства обороны РФ в 2015 году можно узнать на специально подготовленном военным ведомством сайте http://itogi2015.mil.ru/

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии