Новости

11.12.2015 00:12
Рубрика: Власть

Договорись на месте

Для дачников Подмосковья введут новые штрафы
Подмосковных дачников начнут штрафовать за отсутствие договоров на вывоз мусора. Штрафы планируется ввести немаленькие - от 5 до 10 тысяч рублей, сообщил журналистам замминистра ЖКХ области Алексей Беловодов.

- Мы совместно с Госадмтехнадзором готовим поправки в закон об административной ответственности, предусматривающие штрафные санкции для тех жителей частного сектора, которые не хотят оплачивать вывоз мусора. Поправки могут быть приняты уже в январе-феврале, - заявил Беловодов.

В области с этого года действует закон "О благоустройстве в Московской области", предписывающий дачникам следить за тем, чтобы территория их товарищества не превращалась в стихийную свалку. Каждое СНТ обязано заключить договор с подрядной организацией на вывоз мусора и обустроить площадку для мусорных контейнеров. Если на территории товарищества проживают граждане, не вступившие в СНТ, каждый из них должен заключить такой договор самостоятельно.

Одна беда: нет административного воздействия на тех, кто забыл, не смог или не захотел такой договор заключить. Поэтому, утверждает Беловодов, только 15% дачников-одиночек с первого раза вняли требованиям закона о благоустройстве и обзавелись договорами. Остальные по старой привычке выбрасывают свой мусор где придется: на обочины дорог, в ближайший лес, в урны на остановках общественного транспорта, что тоже запрещено - по закону этими урнами могут пользоваться только пассажиры общественного транспорта, да и им одномоментно разрешено бросать в урну не более 15 кубических см отходов. Это примерно полуторалитровая бутылка из-под воды.

Застигнутых на нарушении правил инспекторы Госадмтехнадзора штрафуют на те же 5 тысяч рублей. Причем с этого года в области действует упрощенный порядок штрафов, которые можно накладывать по картинкам с фото- и видеокамер. Но к каждой остановке и лесополосе камеру не приставишь, поэтому незастигнутых гораздо больше. "Количество мусора, вывозимого по заключенным договорам, и реальный объем отходов, который вывозится из СНТ и прилегающих к ним территорий, отличаются в три с лишним раза: 10-12 тысяч тонн договорного мусора против 30-40 тысяч фактического", - рассказывает директор МУП "Специализированное коммунальное хозяйство" Воскресенского района Иван Ермак. Предприятие, по сути, работает в убыток, подбирая мусор за теми, кто не хочет платить за его вывоз.

Теперь и на них найдется управа. Следующим летом Госадмтехнадзор за отсутствие договоров будет выписывать штрафы. Причем проверять наличие документа инспекторы имеют право несколько раз в сезон. И штрафов тоже может быть несколько.

Власть Право Административное право Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники