Новости

10.12.2015 20:11
Рубрика: В мире

Кто проник на "берег турецкий"?

СМИ утверждают, что ЦРУ предупредило Турцию о возможных терактах против россиян
Сенсационные сведения опубликовало турецкое издание Haber Turk. По данным газеты, американские спецслужбы проинформировали Анкару о возможных терактах в отношении россиян на курортах, которые до недавнего инцидента со сбитым Су-24 пользовались популярностью у наших соотечественников.

Хотя эксперты не могут на сто процентов подтвердить достоверность "утечки", сам факт ее появления свидетельствует о возросшем уровне террористической угрозы в Турции. Ранее об этом предупреждал россиян МИД России, настоятельно рекомендовав гражданам воздержаться от поездок на "берег турецкий".

По данным турецких СМИ, силовые структуры республики прислушались к информации ЦРУ и уже разослали предупреждения в полицейские подразделения всех провинций Турции. Американцы передали турецким коллегам ориентировку на трех палестинцев, которые проникли на турецкую территорию по поддельным паспортам, чтобы организовать акты насилия против россиян. Якобы все они имеют отношение к взрыву на борту пассажирского самолета A321 авиакомпании "Когалымавиа", который потерпел крушение над Синаем 31 октября. Теракт унес жизни 224 человек.

Пока ни ЦРУ, ни турецкие спецслужбы статью в Haber Turk официально не прокомментировали. Как известно, на фоне резкого обострения отношений между Москвой и Анкарой турецкое направление для российских туристов сейчас закрыто. Но наблюдатели обращают внимание: не в интересах турецкой стороны публиковать заведомо ложную информацию, которая лишний раз отпугнет россиян от местных курортов. А значит, к ней стоит по меньшей мере прислушаться.

Ранее агентство Reuters распространило информацию о том, что российские спецслужбы предупредили власти Таиланда, будто в отношении наших соотечественников в этой стране могут готовиться теракты со стороны ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"). Речь шла о десяти сирийцах, якобы въехавших на территорию королевства во второй половине октября с преступными намерениями. Четверо из них, как утверждает Reuters, направились на остров Пхукет, а двое - в Бангкок. По горячим следам тайское бюро Интерпола и местные силовики провели проверку, чтобы исключить угрозу.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу журналистов прокомментировать сообщение ответил, что такой информацией не располагает, и рекомендовал обратиться в профильные ведомства.

В мире США В мире Ближний Восток Турция Зарубежные СМИ о России и ее соседях Российско-турецкие отношения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники