Дети хоронят коня

Рецензии
    11.12.2015, 13:37
В канун зимних праздников в кинотеатрах стартуют сразу несколько мультфильмов со всего мира. Однако ответственным родителям стоит быть начеку, так как некоторые анимационные ленты могут таить в себе неприятные сюрпризы. Например, стоит несколько раз подумать, прежде чем вести ребенка на франко-канадский мультфильм "Снежная битва", который идет в кино с 10 декабря.

Картина повествует о детишках, которые живут в маленьком провинциальном городке и маются бездельем в первый день долгих зимних каникул. Но среди них есть маленький гений, который разрабатывает план строительства удивительной снежной крепости - с тайными входами и системой слежения.

Малыши воплощают план и решают играть в снежки, разделившись на две команды - в чьих руках чудо-замок в последний день каникул, тот и победил. Как водится, новые краски в детские баталии вносит симпатия, возникшая между "генералами" команд - Люком, сыном погибшего на настоящей войне офицера, и недавно переехавшей в город девочки-подростка Софи.

Казалось бы, прекрасный сюжет для зимних приключений, симпатичная анимация, запоминающиеся персонажи - что еще нужно для создания хорошего мультфильма? И действительно, "Снежная битва" цепляет зрителя и смотрится на одном дыхании с самого начала и до момента кульминации. Потом возникает нелепый нюанс, который разом перечеркивает все достоинства ленты.

Дело в том, что мультфильм - это ремейк некогда популярного и в Канаде, и далеко за ее пределами одноименного кинофильма, который у нас прокате получил название-спойлер. Детская забава в нем прекратилась при печальных обстоятельствах.

Сценаристы мультфильма точно не читали книгу-бестселлер "Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства", так как событийная канва фильма была перенесена в мультипликационный проект как есть. Это переводит картину в статус абсурдной и даже шизофреничной, потому что большую часть времени герои живут по мультяшным законам - они падают, врезаются в деревья, оказываются придавленными снежными блоками, и это никак не вредит их здоровью. Но собака одного из них почему-то отличается реальной физиологией.

Маленьким зрителям сложно ожидать такого подвоха от мультфильма, который изначально позиционируется как веселый и развлекательный. Это не драматичный "Король лев" и даже не "Хороший динозавр", где трагедия одного из персонажей - это испытание, которое толкает главного героя начать путь к самому себе. В том, что происходит в "Снежной битве", нет никакого урока, и единственный вывод, который напрашивается у зрителя, это то, что дружить и веселиться - плохо, потому что это опасно.

При этом аналогии, которые авторы, видимо, пытались выстроить между настоящей войной и детскими играми, не срабатывают, потому что до этого нам в течение часа демонстрировали безобидное и увлекательное мультипликационное действо. Остается только радоваться, что канадские аниматоры гордятся кинематографом своей страны и не решились на мультипликационную трактовку историй Белого Бима или Хатико.

2.0

Добавьте RG.RU 
в избранные источники