Однако, отмечается в статье Forbes, стартовых номеров и медалей финишеров в коллекциях российских любителей может стать меньше по понятным экономическим причинам. Курс валют делает и участие в соревнованиях, и поездку за границу слишком дорогим удовольствием.
Стоит отметить, что сильнее всего в этой ситуации страдают увлеченные триатлоном. Этот вид спорта сам по себе не дешевый, требует значительных вложений, в отличие от того же бега, поскольку объединяет сразу три дисциплины: плавание, велогонку и бег. Спортсмену требуется три вида формы, дорогостоящий шоссейный велосипед, шлем и прочие аксессуары к нему. Да и тренировки по триатлону организовать гораздо сложнее. Что уж говорить о соревнованиях, которые должны проводиться в специфических условиях: предусматривать плавательный этап в открытой воде с приемлемой температурой, велоэтап по идеально ровной трассе, беговой этап и транзитную зону. За границей такие старты проводятся давно: позволяют и природные условия, и инфраструктура. Поэтому российские спортсмены ездят покорять вершины Ironman и другие дистанции триатлона в Турцию, в Австрию, в Данию и т.д. Теперь эти поездки серьезно ударят по кошельку.
Есть ли альтернатива зарубежным стартам? Несомненно, есть, считает автор обзора Forbes. Велика Россия, и у нас тоже есть живописные тропы для трейлов, интересные маршруты для марафонов и даже места для проведения триатлона.
Взять, например, Сочи. В июне этого года под брендом IRONSTAR там впервые прошли соревнования по триатлону на олимпийской дистанции, причем в первый день спортивного уик-энда на старт вышли профессионалы, а во второй - любители. В сентябре организаторы с успехом провели там "полужелезный" триатлон. А в следующем году намерены устроить аналог Ironman - триатлон на "железной" дистанции. Преимущество соревнований в Сочи перед европейскими триатлонными стартами - не только в цене (в среднем расходы участника IRONSTAR составили 28 500 рублей, тогда как цена старта Ironman в Анталии - 58 000 рублей при нынешнем курсе), но и в уникальности локации: Олимпийская столица, бухта Черного моря, защищенная от волн, красивейшая велотрасса до Красной Поляны, виды Олимпийского парка.
Что касается горных забегов, в 2016 году культовому ультрамарафону вокруг Монблана конкуренцию составит Elbrus World Race. Будет два старта: доступный для массового участия забег на 11 км и индивидуальная гонка на 59 км.
Лыжников приглашают в Рыбинск, на трассу мирового уровня. Там проводится один из самых массовых в России Деминский марафон. В 2012-2013 годах он был включен в престижную серию WorldLoppet. В последние годы марафон собирает более тысячи участников. Регистрация будет тоить около 1200 рублей, на дорогу от Москвы на машине уйдет примерно 4 часа.
Для экстрималов зимой есть также перспектива пересечь Байкал. Байкальский марафон по живописности соревнуется с Antarctic Ice Marathon, а обойдется намного дешевле (545 евро, включая трансфер, гостиницу и еду). Бегуны пересекают Байкал по льду, борясь с морозом и ветром. Среди участников есть и иностранцы.
Тем, кто мечатает переплыть Босфор, в виду обострения отношений между Россией и Турцией, стоит обратить свой взор на северо-запад нашей страны. Там есть "Турнир трех заплывов". Первый из них - "Заплыв против гребца" (1,9 км, начало июля) на озере Контокки в Карелии. Второй - заплыв из Санкт-Петербурга в Кронштадт (25 км, конец июля). Третий - заплыв на Онежском озере Onego swim (10 км, август). Полного аналога заплыву через Босфор у нас пока нет, но такое мероприятие вполне может быть организовано на Керченском проливе, считают в Forbes.
Вообще, нужно сказать, что любительский спорт в России набирает обороты. И это - один из способов развития внутреннего туризма и привлечения в нашу страну иностранных туристов. Летом во многих городах России проводятся марафоны и полумарафоны, интереснейшие трейлы - взять тот же Golden Ring Ultra-Trail в Суздале, серию забегов "Бегом по Золотому кольцу" и другие. Необязательно кидаться искать экстрим и красоту за морями. Можно начать с покорения родных просторов.