Новости

Ключевая ставка Центробанка удержит курс рубля и инфляцию
Банк России на пятничном и последнем в этом году заседании совета директоров не будет менять величину ключевой ставки, оставив ее на текущем уровне в 11 процентов, считают эксперты "РГ". Рисков для облегчения доступа экономики к деньгам пока слишком много, но уже через один-два месяца ЦБ может пойти на небольшое удешевление кредитов для бизнеса и населения.

Одна из основных причин, по которой Банк России, скорее всего, оставит ключевую ставку неизменной - возросшие инфляционные риски. Декабрь традиционно славится разгоном роста потребительских цен, поскольку покупатели активизируются буквально по всем фронтам. Но последний месяц 2015 года в инфляционном плане будет особенным.

Влияние на инфляцию в декабре может оказать запрет на ввоз некоторых турецких овощей и фруктов, который вступит в силу с Нового года, полагает эксперт Экономической экспертной группы Мария Иванова. По данным Росстата, только за первую неделю декабря помидоры и огурцы в среднем по стране подорожали на 6,6 и на 4,4 процента соответственно, причем только пока в предчувствии будущего эмбарго.

Вклад запрета турецкого продовольствия в инфляцию признавали и в ЦБ, однако называли его несущественным - 0,2-0,4 процентных пункта. По прогнозу Минэкономразвития, подогревать общий рост цен в России эмбарго будет до второй половины 2016 года.

Инфляционных рисков, влияющих на решение по ставке, хватает и без продовольствия. Курс рубля с конца ноября чувствует себя тоже не в своей тарелке, проигрывая доллару и евро. Только за две недели "американец" прибавил к российской валюте четыре рубля, а "европеец" - почти семь рублей. Такая ситуация тоже вносит свой вклад в раздувание инфляции - импортные товары, которые закупаются за валюту, неизбежно становятся дороже.

Эта тенденция может продолжиться перед Новым годом. 16 декабря Федеральная резервная система (ФРС) США проведет заседание, после которого может объявить о старте цикла повышения базовой учетной ставки в экономике впервые за 11 лет. В такой исход верит доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. Если ФРС действительно решится на повышение, то мировая экономика почувствует немедленный эффект - курс доллара повысится к валютам практически всех стран. Рубль в стороне от процесса тоже не останется. "Поэтому ключевую ставку ЦБ сейчас понижать было бы преждевременно", - считает Василий Якимкин.

График снижения курса рубля четко следует за графиком снижения цен на нефть марки Brent, которая на этой неделе падала ниже 40 долларов за баррель. На мировом рынке сейчас наблюдается избыток сырья, который мешает баррелю воспрять духом, что создает дополнительное давление на рубль. "Даже несмотря на остановку роста российской экономики в октябре, восстановить который могло бы небольшое снижение ключевой ставки, ЦБ будет учитывать нефтяные и курсовые риски, оставив ставку неизменной", - полагает замдиректора института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов.

Есть и хорошие новости. В 2016 году ЦБ нацелился на снижение инфляции до 8 процентов (сейчас - почти 15 процентов), которое, скорее всего, произойдет, говорит Мария Иванова. "В конечном итоге все будет зависеть от того, как мы закончим текущий год и встретим начало января. При замедлении инфляции в годовом выражении может быть принято решение о снижении ключевой ставки. Это произойдет если не на январском заседании, то на мартовском", - полагает собеседница "РГ".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке