20idei_media20
    11.12.2015 00:21
    Рубрика:

    Ученые обнаружили связь между страхом старости и болезнью Альцгеймера

    Пессимисты чаще страдают старческими болезнями
    Ученые Йельской школы общественного здоровья в США провели исследование, результаты которого показали: у тех, кто боится старости, повышен риск развития Альцгеймера.

    Десять лет исследователи наблюдали за здоровьем и поведением 158 человек. Средний возраст испытуемых - 68 лет. Никто из них на момент начала исследования не страдал старческой деменцией. Среди испытуемых проводились различные психологические тесты, контроль здоровья с помощью МРТ. И вот результат: те, кто изначально был убежден, что старость - не радость, кто страшился ее приближения, имели меньший объем гиппокампа, то есть, зоны мозга, отвечающей за формирование эмоций и сохранения памяти. И с годами этот объем у них уменьшался.

    С этими выводами согласны ученые австралийского Университета Нового Южного Уэльса. Они исследовали мозг 78 участников эксперимента. Оказалось: у тех людей, которые были склонны верить в "никому не нужную старость", было больше амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков, формирование которых характерно для болезни Альцгеймера. Ученые убеждены: стресс, который испытывает человек из-за надвигающейся старости, может провоцировать патологические изменения головного мозга.

    Поделиться: