Новости

11.12.2015 15:45
Рубрика: Экономика

Собянин: В технополисе "Москва" работают 38 высокотехнологичных компаний

В технополисе "Москва" открылись несколько новых инновационных производств, и теперь площади технологического центра почти полностью заполнены. Об этом заявил мэр Сергей Собянин, лично оценив возможности новых производств.

- Несмотря на кризисные явления в экономике, компании буквально встают в очередь, чтобы занять место в технопарках, - отметил Сергей Собянин. - И технополис "Москва" в этом плане - не исключение. Сегодня в нем работают уже 38 высокотехнологичных компаний. Из них 10 зашли в последние полгода.

И буквально в пятницу в "Москве" при поддержке госкорпорации "Роснано" открылось российское подразделение компании NeoPhotonics. Ее персонал работает над ускорением процесса передачи данных, например, цифрового видео, музыки, телевизионного сигнала высокой четкости через 3G и другие сети. Такая техника в России еще не выпускалась, только собиралась из импортных запчастей. Все цеха выглядят, как модернизированные технологии из фантастических фильмов: здесь есть даже "чистые зоны", куда можно заходить только в чистых халатах, шапочках и бахилах. Эти помещения особенные, их нужно не только построить, но и оборудовать новейшими системами очистки. Все это правительство Москвы берет на себя и только после этого предлагает площади арендаторам.

Именно поэтому в технополисе "Москва" сегодня работают и другие резиденты, занятые производством микроэлектроники. В том числе, и для нужд "оборонки". Сергей Собянин детально осмотрел производственное помещение НИИ систем связи и управления под эгидой корпорации "Ростех". В нем налажен полный цикл производства бронированных командно-штабных автомобилей. Командир роты или батальона может воспользоваться такими машинами, чтобы наладить оперативную связь между воинскими подразделениями. Полностью о "начинке" бронированных "Тигров" и "КАМАЗов" сотрудники предприятия не рассказывают - это тайна. Но часть оборудования машин открыта: внутри есть мониторы с интерактивной картой местности, с помощью которой легко решат важные тактические задачи в боевых условиях.

- Весь этот комплекс мы делаем самостоятельно, - рассказывают представители компании-производителя. - К нам приходит абсолютно пустая автомобильная база с завода-изготовителя.

Кое-где на кузове "Тигра" видны небольшие вмятины. Это фирменный знак - значит, машина командира прошла испытания.

- То, что вы видите - это следы от автоматных пуль, - объясняют сотрудники. - Все машины бронированные и должны выдержать "боевой" тест.

В технополисе также работают предприятия сфер фармацевтики, IT, оптики и робототехники. Их инвестиции в общей сложности составляют 500 млн долларов, указал Сергей Собянин. Важно, что целый спектр инновационной продукции теперь выпускается в России - так выполняется государственная задача импортозамещения, подчеркнул градоначальник.

- Помощь правительства Москвы в этом вопросе неоценима, - сказал председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс. - Москва предоставляет нам "чистые зоны", а это крайне сложные помещения. Только после этого возможно привлечение серьезных инвестиций.

Сергей Собянин подчеркнул, что площади технополиса будут расширяться. Резидентам по-прежнему будут полагаться серьезные льготы: инноваторы могут сэкономить до четверти налоговых расходов. Эта сфера крайне заинтересовала и крупный бизнес Москвы, сообщил Сергей Собянин. Активно развивается такая форма бизнеса, как частные технопарки.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке