20idei_media20
    10.12.2015 20:27
    Рубрика:

    В Костроме ограничили допуск журналистов на заседания областной Думы

    Областная Дума ограничила допуск журналистов на свои заседания
    Корреспонденты костромских СМИ выступили с заявлениями о недопустимости введения цензуры в областной Думе после того, как депутаты регионального заксобрания неожиданно ограничили допуск журналистов на заседания думских комитетов. Ранее для прессы они всегда были открытыми.

    Поводом для возмущения журналистского сообщества в Костроме стала ситуация с выдворением аккредитованного при областной Думе журналиста газеты "Средний класс" Алексея Уханкова с заседания комитета социального блока.

    - Я пришел на заседание комитета, как это делал и в Думе пятого созыва, но меня неожиданно не пустили. Инициатором моего выдворения стал заместитель председателя Думы Сергей Деменков, заявивший, что, хотя заседание публично проанонсировано, "присутствие прессы на комитете нежелательно". Открыто конфликтовать не стал и ушел. Обратился в пресс-службу за разъяснениями, где мне рассказали, что это часть новой информационной политики в Думе шестого созыва: заседания комитетов планируется сделать закрытыми для прессы, при этом на некоторые не будут допускаться даже сотрудники пресс-службы, - рассказал Уханков "РГ".

    Костромская облдума шестого созыва была сформирована в новом составе на выборах 13 сентября 2015 года. По итогам голосования на смену прежнему спикеру Андрею Бычкову пришел бывший вице-губернатор Алексей Анохин. После этого в аппарате Думы произошли серьезные кадровые перестановки и изменились некоторые формы работы. Так, с конца ноября с официального сайта регионального парламента пропали планы работы Думы на неделю и на месяц, где указывалось расписание работы комитетов. Этот событие вызвало недовольство журналистского сообщества. Представители сразу нескольких редакций направили официальные запросы в облдуму с требованием объяснить причины сложившейся ситуации.

    - Когда я узнала об изменении информационной политики Думы, меня возмутило, что депутаты, выбранные народом, решили засекретить процесс принятия решений. Получается, на комитетах они будут обсуждать горячие спорные моменты, а на заседании Думы - только нажимать кнопки. Будет абсолютно непонятна логика принятия решений, - рассказала главный редактор портала "Новости44" Наталья Евхаритская.

    Она добавила, что сейчас одним из самых "острых" в регионе стал вопрос об ограничении финансирования питания детей в школах. Ожидается, что после введения этой поправки получить льготное питание смогут лишь те, кто сможет доказать факт "нуждаемости", и для этого каждые три месяца семьям придется собирать справки. "Как люди будут собирать документы? В Костроме есть многофункциональный центр. А что делать жителям деревни Кобякино Судиславского района, где его нет? Народ должен знать своих "героев" и какие решения они начинают принимать сразу после выборов, - резюмировала Евхаритская.

    Впрочем, скандал попытались притушить. Как заявила Ольга Лунина, советник председателя Костромской облдумы по СМИ, произошедший инцидент - не более чем недоразумение.

    - Планы работы комитетов отсутствовали на сайте Думы всего одну-две недели, и это было связано с организационно-штатными мероприятиями. Хочу отметить, что заседания Думы продолжают оставаться гласными и открытыми, - подчеркнула она.

    Поделиться: