Новости

12.12.2015 10:04
Рубрика: Общество

Астрономы заявили об открытии Планеты X

Научная общественность взволнована очередным известием об открытии загадочной Планеты Х, которая якобы существует на окраине Солнечной системы. Причем на этот раз речь идет сразу о двух потенциальных объектах, не замеченных ранее, сообщили астрономы из Швеции и Мексики.

Свое "открытие" они сделали с помощью высокогорной радиоастрономической обсерватории ALMA в Чили, считающейся крупнейшей в мире. По сообщению Scientific American, на сайте-публикаторе различных исследований arXiv.org появилось две статьи с интригующими названиями: "ALMA открыла самый дальний объект Солнечной системы" и "Счастливое открытие возможного нового объекта Солнечной системы с помощью ALMA". Ученые заявили, что натолкнулись на два очень больших объекта, скользящих по окраине Солнечной системы.

Один из кандидатов на роль Планеты Х назвали "Гна" появился в небе рядом со звездой W созвездия Орла, второй (пока безымянный) - рядом с ближайшей к Солнцу звездной системой Альфа Центавра. Сперва астрономы подумали, что эти объекты - слабые отблески из далеких галактик. Однако на снимках, сделанных в разное время, стало заметно, как они быстро движутся против "фиксированных" звезд фона, что может говорить о их близости к солнечной системе.

Гна, говорят исследователи, вполне вероятно, что-то вроде астероида шириной 200 километров, "плавающего" между Сатурном и Ураном, но это также может быть планета размером с Нептун, дрейфующая на гораздо более далеком расстоянии. Третий вариант - коричневый карлик, то есть потухшая звезда, размером примерно с Юпитер. Второй объект также может быть коричневым карликом, либо супер-Землей - планетой, по своему размеру находящейся между Землей и Нептуном.

Хотя оба исследования были представлены престижному журналу Astronomy & Astrophysics, ни одно из них пока не получило рецензию и не было опубликовано. Дело в том, что свои умозаключения астрономы сделали на основании двух случаев обнаружения каждого из объектов, что не является достаточным.

- Мы хотели донести свои идеи до научного сообщества, чтобы оно подсказало, какие важные факторы мы упустили из виду. В этом случае мы готовы отозвать свои работы, - отметил один из соавторов исследований из Технологического университета Чалмерса в Швеции.

По словам Скотта Шеппарда, ученого-планетолога из Института Карнеги, для подтверждения реальности этих объектов требуется как минимум третье обнаружение, которое покажет четкое линейное движение "Планеты Х" с одинаковой скоростью.

Еще более категорично высказался астроном Калифорнийского технологического института Майк Браун:

- Если это правда, что ALMA случайно открыла массивный объект на внешней области солнечной системы в крошечном поле зрения, то можно предположить, что есть еще около 200 тысяч планет размером с Землю, что вряд ли.

Отметим, что в марте 2014 года ученые НАСА сообщили: инфракрасный телескоп WISE, запущенный на околоземную орбиту в 2009 году, не нашел никаких доказательств того, что на дальних окраинах Солнечной системы может существовать загадочная Планета Х.

Наука Общество Наука Общество Космос