Новости

13.12.2015 23:58
Рубрика: В мире

Фронт отодвинули

Сторонники Марин Ле Пен на третьей позиции
Национальному фронту во главе с Марин Ле Пен не удалось победить во втором туре региональных выборов, несмотря на то, что в первом он добился небывалого результата, набрав наибольшее количество голосов в шести из 12 регионов Франции.

Руководство правящей Социалистической партии может вздохнуть с облегчением: оно смогло избежать предрекавшегося многими поражения и удержать за собой пять регионов. Оппозиционная правоцентристская партия "Республиканцы" также не осталась внакладе - сторонникам Николя Саркози досталось семь регионов.

Более того, депутат парламента от "Республиканцев", а в прошлом министр образования Валери Пекресс в ожесточенной схватке за столичный регион Иль-де-Франс одержала верх над социалистом, а по совместительству председателем Национального собрания Клодом Бартолоном. Эта победа имеет большое символическое значение, ведь социалисты удерживали стратегически важную как в политическом, так и в экономическом плане область в своих руках почти два десятилетия.

Внимание на нынешних выборах было приковано к нескольким регионам, где, как считалось, большие шансы на победу были у Нацфронта. И прежде всего к региону Нор-Па-де-Кале, где баллотировалась сама Марин Ле Пен, получившая в первом туре 40,6 процента голосов. У ее конкурента "республиканца" Ксавье Бертрана было на порядок меньше, всего 25 процентов, и тем не менее во втором туре он получил 57 с лишним процентов голосов, оставив позади лидера "фронтистов".

Такая же картина сложилась на юге Франции. В регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег племянница Марин Ле Пен - 26-летняя Марион Марешаль Ле Пен примерно с таким же счетом в первом туре "обыграла" мэра Ниццы республиканца Кристиана Эстрози. Однако и здесь во втором туре выдвиженка Национального фронта потерпела фиаско. Аналогичная история произошла и в восточном регионе Эльзас-Шампань-Арденны - Лотарингия, где вице-президента НФ Флориана Филиппо обошел еще один сторонник Николя Саркози - Филипп Рише.

Вполне законный вопрос: почему нацфронт не смог развить успех, достигнутый в первом туре? Судя по всему, ответ надо искать в тактике, к которой прибегли его противники и, в первую очередь, социалистическая партия. Сразу после крайне неудачного, если не сказать больше, первого тура их национальный секретарь Жан-Кристоф Камбаделис, во-первых, призвал всех потенциальных союзников - коммунистов, "зеленых", Левый фронт Жан-Люка Меланшона и прочих объединиться, чтобы дать отпор Нацфронту. Во-вторых, он дал указание кандидатам соцпартии снять свои кандидатуры в тех регионах, где их позиции были явно слабыми, и голосовать за "республиканцев", с тем чтобы воздвигнуть непреодолимый барьер перед кандидатами Нацфронта. Партийная дисциплина сработала как раз в тех регионах, где баллотировались знаковые фигуры НФ - Марин Ле Пен, ее племянница Марион, а также Флориан Филиппо.

Итоги прошедших выборов еще долго будут анализировать как в самих партиях, так и в специализированных центрах. Несмотря на неудачу, Национальный фронт все-таки громко заявил о себе, набрав в первом туре свыше 27 процентов голосов, что почти в три раза больше, чем на аналогичных выборах шестилетней давности. И хотя Марин Ле Пен не удалось взять штурмом ни один регион, в тамошних советах ее представителей теперь будет гораздо больше: 358 вместо нынешних 118 .

Кстати

Нынешние выборы - последние перед президентскими, которые состоятся весной 2017 года. Марин Ле Пен не скрывает планов побороться за Елисейский дворец. Судя по всему, конкуренцию ей составят представитель "Республиканцев", которым в будущем году на праймериз предстоит определиться с кандидатом (здесь наибольшие шансы у Николя Саркози), а также социалист (скорее всего, Франсуа Олланд). Возможен вариант, при котором харизматичной блондинке удастся пробиться во второй тур президентских выборов. Однако, как считают местные политологи, затем повторится воскресный сценарий: умеренно правые, центристы, левые всех расцветок дружно проголосуют за оппонента Марин Ле Пен, кем бы он ни был.

В мире Европа Франция РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники