Новости

13.12.2015 17:06
Рубрика: Культура

Еще одно Евро

Сергей Лазарев представит Россию на "Евровидении-2016"
Решение о том, что в главном песенном конкурсе Европы нашу страну будет представлять именно Сергей Лазарев принято окончательно. Это подтвердили обозревателю "РГ" в российском оргкомитете "Евровидения-2016". Но песня, с которой Сергей Лазарев отправится в Швецию, еще не определена.

Впрочем, времени на то, чтобы выбрать самую удачную из всех, предложенных российскими и греческими композиторами, еще предостаточно.

Впервые в России выбрали участника "Евровидения" так рано - почти за полгода до старта конкурса. В других странах, например, в Мальте, еще только начинаются полуфинальные стадии открытого телевизионного отбора. Но в этом году канал ВГТРК, являющийся "официальным вещателем "Евровидения-2016", предпочел принять волевое решение. Хотя в прежние годы его фирменным знаком были концерты претендентов в прямом эфире и открытое голосование членов жюри (так выбирали Диму Билана в 2008-м, Петра Налича в 2010 году и "Бурановских бабушек" в 2012-м).

"В 2014 году мы тоже сами выбирали участников конкурса - сестер Толмачевых. И тогда они выступили в Копенгагене вполне достойно (первой стала Кончита Вурст, а наши близняшки оказались лишь седьмыми. За что их конечно нельзя обвинять, поскольку страны Западной Европы, как сговорившись, выставили россиянкам в финале по "ноль" балов, мстя за принятый у нас закон, запрещающий гей-пропаганду среди детей и подростков. - Прим. "РГ"). Вот и теперь решили выбрать российского конкурсанта сами. Решили, что в Стокгольм поедет Сергей Лазарев, а его продюсером станет Филипп Киркоров, уже много лет успешно работающий на "Евровидении" и многое о нем знающий. А сейчас уже начали выбирать хит для конкурса. Информация о том, что Лазарев исполнит в Стокгольме именно песню Филиппа Киркорова, распространенная во многих СМИ, неверная. Нет, мы пока еще только рассматриваем все треки, которые нам предлагают разные композиторы, в том числе и греческие", - рассказали обозревателю "РГ" в российском оргкомитете "Евровидения-2016".

"Объявили имя участника "Евровидения" мы раньше других стран намеренно. Прежде делали это, как правило, в самый последний момент…  А теперь оставили побольше времени на подготовку. И пока точно можно сказать только то, что песня для "Евровидения" будет на английском языке, поскольку именно он - самый интернациональный, его понимают в большинстве стран Европы...", - добавили в оргкомитете.

Судя по выбору исполнителя, будущая песня снова окажется поп-шлягером. Романтичным, напевным и зрелищно исполненным. Поскольку Сергей Лазарев большой специалист в подобной музыке. Да и на сцене работает артистично, искреннее, непринужденно влюбляя в себя зрителей. Тем более, что по второму образованию он драматический актер, закончил в 2003 году Школу-студию МХАТ, играл в спектаклях московского Театра имени Пушкина, в том числе - "Таланты и покойники" и "Женитьба Фигаро".

Любопытно, что Сергея Лазарева и прежде прочили в участники "Евровидения", но тот не проявлял особого желания. Подать свою заявку для участия в российском отборочном конкурсе ему советовал и обозреватель "РГ", еще в бытность работы радиоведущим FM-станции "Говорит Москва", да и многие другие журналисты и критики. Но Лазарев отказывался, а когда однажды это сделал, то немного уступил при зрительском голосовании "Музыкальному коллективу Петра Налича". И вот теперь, со второй попытки, все-таки едет на "Евро".

И это правильный выбор, поскольку Сергея Лазарева хорошо знают и в Европе. Еще десять лет назад - 1 декабря 2005 года - певец выпустил дебютный сольный альбом Don't Be Fake, который записывал в Лондоне, причем над большинством песен работал с продюсером Брайаном Роулингом, прежде сотрудничавшим с Крейгом Дэвидом, Селин Дион и Энрике Иглесиасом. Да и в дальнейшее выпускал студийные диски то на английском (TV Show и Electric Touch), то на русском ("Лазарев"). И много общался с зарубежными продюсерами и музыкантами, набираясь необходимого опыта, который, безусловно, пригодится ему и на "Евровидении".

При этом решение России уже одобрили и зрители из других стран. В пятницу, вскоре после того, как стало известно о выборе нашего оргкомитета, Сергея Лазарева пригласили выступить и на вечеринке в честь "Евровидения" в Риге.

Пока не ясно, состоится ли промо-тур певца и по Европе. Ведь все конкурсанты стараются накануне "Евровидения" объехать больше стран, чтобы приобрести в них новых поклонников, которые потом будут голосовать за них в полуфинале и финале. Скорее всего, Лазарев сможет обойтись и без тура.

Культура Музыка Поп-музыка Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники