Новости

13.12.2015 06:01
Рубрика: Происшествия

Владелец танкера "Надежда" заплатит за ущерб 270 млн

Текст: Юрий Батин

Предварительный ущерб от крушения у берегов Сахалина танкера "Надежда" составил около 273 миллионов рублей, заявил губернатор островного региона Олег Кожемяко.

Как сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области, это заявление губернатор сделал в субботу на месте крушения судна, проверяя темпы строительства насыпи к "Надежде".

- У нас уже есть первые данные по ущербу от крушения танкера, их представил Росприроднадзор. Это около 273 миллионов рублей без учета стоимости строительства дамбы. Все виды работ собственник "Надежды" по суду будет обязан оплатить. Частично издержки придется нести портовым службам, району и области, - сказал Олег Кожемяко.

Длина насыпи, с помощью которой можно будет откачать из танков мазут и разобрать аварийное судно, приближается к 160 метрам. До окруженного боновыми заграждениями танкера осталось еще около 50 - 60 метров. Ежесуточно в море отсыпается более полутора тысяч кубометров грунта, что позволяет приблизиться к судну метров на двадцать. Правда, сейчас темпы строительства могут немного упасть - пошли большие глубины (до пяти метров и более) между грядами. Но даже при этом, по оценке губернатора, дней за пять-семь можно завершить работу.

Глава региона дал поручение заблаговременно подготовить все необходимое, чтобы откачку топлива с танкера можно было начать сразу по окончании строительства насыпи. Кроме того, он поручил подготовить схему утилизации аварийного судна.

Напомним, танкер "Надежда" из Приморского края с 786-ю тоннами нефтепродуктов на борту потерпел крушение у берегов Сахалина 28 ноября. В танках судна оказалось 360 тонн мазута, хотя для перевозки этого вида топлива "Надежда" не предназначена. Ведется следствие в рамках возбужденных уголовных дел.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область