Новости

13.12.2015 15:15
Рубрика: Власть

Минобороны РФ вызвало атташе Турции после инцидента в Эгейском море

Экипаж сторожевого корабля ВМФ России "Сметливый" вынужден был открыть огонь, чтобы избежать столкновения с турецким сейнером в Эгейском море, заявили в Минобороны РФ.

Как отметили в пресс-службе военного ведомства, утром 13 декабря к стоящему на якоре СК "Сметливый" приблизился турецкий корабль. Вахтенная служба российского корабля в 9.03 зафиксировала сейнер на расстоянии в 1 тысячу метров. Экипаж "Сметливого" неоднократно пытался выйти на связь с турецким судном, однако радиоконтакт так и не был установлен, также не последовало ответа на визуальные сигналы семафора и пуск сигнальных ракет.

"При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 метров, в целях недопущения столкновения кораблей, по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения было применено стрелковое оружие, - отметили в Минобороны.

После того, как был открыт огонь, турецкое судно резко изменило курс и прошло мимо российского "сторожевика" на расстоянии 540 метров. При этом маневр был выполнен также без какого-либо выхода на связь.

В связи с происшедшим в Эгейском море инцидентом Минобороны РФ вызвало военного атташе при посольстве Турции в России.