Новости

13.12.2015 21:52
Рубрика: Спорт

Кубок в янтаре

"Зенит" завоевал престижный трофей на берегах Балтики
Волейболисты казанского "Зенита" второй год подряд и пятый раз в своей истории выиграли Кубок России. В решающем матче прошедшего в Калининграде "Финала четырех", с 2009 года посвященного памяти великого игрока сборной СССР Константина Ревы, команда победила "Белогорье" - 3:0 (25:22, 25:19, 25:21).

Белгородцы были близки к тому, чтобы взять первый сет. Легендарный 40-летний ветеран Сергей Тетюхин и его партнеры перед концовкой партии лидировали три мяча - 19:16. Но у "Зенита" неудержим был кубинский доигровщик Вильфредо Леон, с чьими атаками "Белогорье" никак не могло справиться. Ну а судьбу стартовой партии решили две подряд подачи навылет в исполнении диагонального нападающего "Зенита" Максима Михайлова.

Окрыленные казанцы лихо начали вторую партию. Старшему тренеру соперников Вадиму Хамутцких после забитого все тем же Леоном переходящего мяча пришлось брать тайм-аут - "Зенит" вел 4:1. Ко второму техническому перерыву это перевес вырос до 8:2. Стало ясно, что сейчас казанцы все-таки сильнее своих оппонентов и доведут дело до победы. Попытки белгородцев переломить ход матча успехом так и не увенчались.

Таким образом, команда Владимира Алекно, возглавляющего сборную России, сохранила за собой своеобразный волейбольный "Большой Шлем". Кроме Кубка России, казанцы сейчас владеют званием победителей европейской Лиги чемпионов и Суперлиги, а также Суперкубком страны.

В кубковых "Финалах четырех" игра за третье место нередко становится формальностью, однако на этот раз на берегах Балтики все было по-другому. Неудачники субботних полуфиналов столичное "Динамо" и новосибирский "Локомотив" продемонстрировали калининградской публике категорическое желание ни в чем не уступать друг другу. Динамовцы в итоге победили - 3:2 (21:25, 21:25, 25:18, 25:18, 18:16).

Организаторы были вынуждены сдвинуть начало финала на полчаса, а пока "Зенит" и "Белогорье" проводили разминку, состоялось награждение динамовцев за третье место.

- Мы за несколько дней сыграли четыре матча по пять партий, это всего 20 сетов. Не помню такого в своей карьере, - сказал нападающий "Динамо" Иван Зайцев. - После обидного поражения в полуфинале нужно было обязательно победить в игре за третье место.

Последние новости