Новости

14.12.2015 06:05
Рубрика: Экономика

Что будет с долларом после итогового заседания ФРС США в среду

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари:

- На этой неделе, 15-16 декабря, состоится последнее в этом году заседание ФРС США, по итогам которого может быть принято решение о повышении ставки. Если американский регулятор сдержит обещания и повысит ставку и, скорее всего, сделает это очень аккуратно на символическую величину, то пара евро/доллар в таком случае может снизиться до 1,06. Есть вероятность того, что рынок отреагирует спокойнее, поскольку повышение ставок отчасти уже заложено в ценах.

Если же ФРС снова отложит повышение ставки, сославшись на неготовность американской экономики к нормализации политики процентных ставок, в частности, из-за опасности излишне сильного укрепления доллара против остальных валют, то пара евро/доллар может вырасти вплоть до 1,15.

В целом без явных изменений конъюнктуры позиции российской валюты будут определяться все той же ценой на нефть. Если котировки останутся ниже отметки в 40 долларов за баррель и американский регулятор повысит ключевую ставку, то доллар будет торговаться  на уровне 68 рублей, евро - 72 рубля. Если ФРС не повысит ставку, а Brent будет стоить 40 долларов за баррель, то "американец" будет торговаться у отметки 66 рублей, а евро - 76-77 рублей.

Напомним, что цена нефти марки Brent к понедельнику остановилась ниже отметки 39 долларов за баррель. Волатильность повысилась после заседания ОПЕК 4 декабря, когда картель признал текущий объем добычи в размере 31,5 миллиона баррелей приемлемым, хотя фактически не менял квоту в 30 миллионов баррелей в сутки.

Кроме того, согласно данным ОПЕК, добыча стран-участниц в ноябре выросла на 230,1 тысячи баррелей в день по сравнению с октябрем, до 31,695 миллиона баррелей в день, во многом за счет наращивания производства нефти Ираком.

Таким образом, в ноябре предложение нефти ОПЕК оказалось на 900 тысяч баррелей в день больше, чем предполагаемый спрос на нефть в следующем году. Это самый высокий уровень добычи ОПЕК с апреля 2012 года, когда картель добывал 31,7 миллиона баррелей нефти в день. Эти новости оказывают дополнительное давление на нефтяные котировки.

Данные по запасам сырой нефти от министерства энергетики США, опубликованные на прошлой неделе, неожиданно показали снижение показателя на 3,568 миллиона баррелей. Падает и добыча - за отчетную неделю до 9,164 миллиона баррелей.

К тому же падение нефтяных цен уже начинает провоцировать проблемы у компаний, специализирующихся на разработке сланцевых месторождений в США.

В настоящее время 18 нефтегазовых компаний в США уже подают документы для защиты от кредиторов, и очевидно, что число обанкротившихся организаций будет расти. В условиях текущих низких цен на нефть на мировом рынке, многие компании продолжают снижать расходы, замораживать разработку новых месторождений и сокращать количество действующих буровых установок. В перспективе нескольких месяцев нефтяные котировки будут реагировать ростом на эту тенденцию.

Экономика Финансы Валютный рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Обзор рынков Курсы валют