Новости

14.12.2015 00:46
Рубрика: Экономика

Сокровищница трав Алтая

Интерес к современной фитотерапии в России растет
Самыми первыми лекарствами на Земле были травы - отварами и настойками из них наши предки лечились тысячи лет назад. Сегодня в арсенале медицины десятки тысяч лекарственных препаратов. Около четверти всех лекарств создается на основе растений. Но как травы, цветы и листья превращаются в современные препараты? Как и где они выращиваются и заготавливаются?

Природа - лучший врач

- Фитотерапия, то есть траволечение, всегда использовала и использует веками накопленный опыт народной медицины, - рассказывает ведущий научный сотрудник НИИ питания, доктор биологических наук, профессор Андрей Васильев. - Однако сегодня она освобождена от чисто эмпирических представлений народной медицины и применяет методы доказательной медицины, опираясь на научные знания о болезнях и лечебных свойствах различных растений.

Важным преимуществом фитопрепаратов является то, что они лучше переносятся, у них меньше побочных эффектов. Это особенно важно, когда необходимо длительное лечение хронических заболеваний, особенно у детей и пожилых людей. Низкая токсичность подавляющего большинства лекарственных растений позволяет назначать их длительными курсами, и пациенты могут принимать их месяцами и даже годами.

- Несмотря на все плюсы фитотерапии, получить высококачественные препараты из растений очень непросто, - продолжает профессор Андрей Васильев. - Основная проблема в том, что содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях может широко варьироваться. И в результате в получаемых из них лекарствах его трудно стандартизовать, что может сказаться на достижении лечебного эффекта.

На содержание биологически активных веществ влияет множество факторов: состав почвы и воды, погодные условия, технологии заготовки сырья, его хранения и переработки и т.д. Поэтому компании, которые работают с фитопрепаратами, должны обладать разнообразными знаниями и опытом, начиная с ботаники и заканчивая пониманием химических и физико-химических свойств биологически активных веществ. Специалисты должны владеть всеми технологическими процессами их экстракции и приготовления фитотерапевтических средств, учитывать все фармакологические эффекты и токсические действия, которые могут оказать эти средства.

Хорошее сырье - основа высокого качества

Одно из немногих российских фармацевтических предприятий, которое производит сырье для своих натуральных препаратов, - "Эвалар". Для того чтобы обеспечить сырьем свои производственные мощности, компания ежегодно засевает более 1000 га плантаций в предгорьях Алтая. Выращивать лекарственные растения в промышленных масштабах - задача очень сложная. Но именно качественное сырье - это основа высокого качества фитопрепаратов.

На своих плантациях "Эвалар" выращивает и давно известные, и самые редкие растения. Вот лапчатка белая, которая применяется для профилактики заболеваний щитовидной железы. Это настолько редкое растение, что компании пришлось везти рассаду из Европы. Мало где берутся ее культивировать - слишком сложно. Сегодня у компании огромные поля, с которых каждый год собирают тонны растений.

Или цимицифуга - ее издревле использовали для лечения многих гинекологических заболеваний, для омоложения, как общеукрепляющее средство. Сегодня она используется при производстве лекарства при климаксе. В Германии, например, это самое популярное средство среди женщин, переживающих климакс.

- Мы выращиваем более тридцати культур, - рассказывает главный агроном компании "Эвалар" Александр Шарыкин. - К каждому растению подобрана своя технология выращивания, чтобы обеспечить высокую концентрацию биологически активных веществ.

Секреты мастерства

Компания уделяет большое внимание растениям-эндемикам, несмотря на то, что их выращивание требует больших сроков и особого внимания. Эндемики - это редкие, практически исчезающие виды лекарственных трав, характерные только для конкретного региона. Например, родиола розовая, которую можно встретить только в заповедниках Алтая. От ее высадки до промышленного сбора проходит не меньше четырех лет. Или копеечник альпийский (красный корень). Он растет только на высокогорьях, начиная с двух-трех тысяч метров над уровнем моря. Чтобы начать заготавливать корень копеечника, нужно выращивать его около 15-20 лет.

Одним из важнейших растений для компании является пустырник сердечный с высоким седативным, то есть успокаивающим действием. - Мы высеваем пустырник под так называемый "покров", - говорит Александр Шарыкин. - Это метод совместного посева, к примеру, пустырника и овса. Сначала высевается покровная культура, то есть овес. Когда он всходит, высеваем семена пустырника поперек посевов овса. И когда в июле всходит пустырник, на поле нет ни одного сорняка. Овес скашиваем, а пустырник идет в рост. Ростки успешно зимуют под снегом и весной активно растут. А когда пустырник распускает мощные листья, он уже сам не дает расти сорнякам. Метод сложный и трудозатратный, но по-другому качественный пустырник не вырастить. На плантациях "Эвалара" пестициды под строгим запретом. Побороть сорняки помогает проверенный веками метод парования земли.

- После уборки какой-либо культуры мы перекапываем землю, даем ей отдохнуть, - поясняет Александр Шарыкин. - Недели через три снова перекапываем и убираем сорняки. И так несколько раз. Через некоторое время поле становится чистым и отдохнувшим, его можно снова засевать. А если просто оставить поле отдыхать, земля зарастет сорняками так, что потом очень долго придется приводить ее в порядок.

Свой подход у специалистов к каждому растению. Вот овес, казалось бы, известная всем культура. Но в фармацевтике выращивается по-особому - до состояния молочной спелости. Этот момент - пик биологической активности, когда и имеет смысл овес собирать. И длится этот период всего неделю. Сырье подобного качества заготавливают еще только в Швейцарии, однако оно значительно дороже российского.

- Но самой кропотливой работы требует ромашка аптечная, - улыбается Александр Шарыкин. - Это очень привередливая культура. Но мы за много лет освоили ее агротехнику и получаем сырье с высоким содержанием эфирных веществ. Они и обеспечивают ее лечебные свойства.

На полях запрещено использование не только пестицидов, но и химических удобрений. Земля удобряется шротом - так называют выжимки, которые остаются после экстракции растений и затем вывозятся на плантации. Шрот улучшает структуру почвы, содержит вещества, необходимые для активного роста лечебных растений.

Для здоровья выбирайте лучшее

Природные средства и лекарства из качественного растительного сырья - один из проверенных временем факторов поддержания здоровья. Они не просто увеличивают продолжительность жизни, но и обеспечивают активное долголетие, улучшают качество жизни, поддерживают в норме все органы и системы. Важно лишь правильно выбрать производителя, который гарантирует соблюдение всех правил выращивания и переработки растительного сырья. Для своего здоровья и здоровья близких старайтесь выбирать только лучшее.

Экономика Отрасли Фарминдустрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники