Новости

14.12.2015 16:00
Рубрика: Власть

Героин отследят по цепочке

Полиция встретит наркобаронов на границе
Около 90 процентов преступных продаж наркотиков совершается транснациональными группировками. Об этом заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков  Виктор Иванов на заседании правительственной комиссии по разработке и реализации антинаркотических программ.

-  И ликвидация таких группировок требует нанесения удара по всему пространству их обитания и действия. Необходимо ликвидировать инфраструктуру наркобизнеса не только внутри России, но и на дальних подступах, защищая страну, - сказал глава наркополиции.

По его словам, это особенно актуально в связи с непрерывно усложняющейся международной ситуацией для России. Однако, по словам Виктора Иванова, не всем нравится, что, если раньше наша служба в основном работала в России и в некоторых странах СНГ, то теперь, по решению правительства, переносит свою деятельность на территории дальнего зарубежья.

Казалось бы,  какое нам дело до далеких государств. У себя бы разобраться с ликвидацией наркоторговли, от которой за последние годы мы потеряли свыше одного миллиона сограждан.  Ежегодно в России от наркотиков умирает до 90 тысяч молодых людей,  а несколько миллионов человек стали инвалидами. Но врага необходимо встречать именно на дальних подступах к стране, чтобы свести к минимуму смертельный урон от  употребления дури.    

Не секрет, что крупные объемы афганского героина транзитом идут через Турцию на Балканы и далее в Евросоюз, а также в Россию. "В данном случае трафик нефти совпадает с трафиком наркотиков, только в разных направлениях", - сказал Иванов. По его словам, афганские наркотики ежегодно приносят местным наркобаронам  прибыль в 150 миллиардов долларов.

Глава ФСКН на заседании правительственной комиссии также заявил, что в качестве донорской помощи России оказывает содействие антинаркотическим ведомствам ряда стран Центральной Азии и Латинской Америки - вооружением, средствами связи, транспортом и материальными ресурсами. Начиная с марта 2011 года соответствующая помощь оказывается киргизской службе по контролю наркотиков, с октября 2012 года - агентству по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана. По данным ФСКН, бюджет киргизской программы составляет 7,2 миллиона долларов, программы помощи Таджикистану - 5,4 миллиона.  В Киргизию и Таджикистан были направлены советники из числа сотрудников Госнаркоконтроля.

"За время реализации программ ведомствам удалось добиться значительного повышения эффективности деятельности по выявлению и ликвидации международных преступных группировок, занимающихся оптовыми поставками афганского героина с территории Киргизии и Таджикистана в России. В разы увеличилось количество изымаемого героина, как на территории самих республик, так и в России", - подчеркнул Иванов.

Но и в дальнем зарубежье у нашей наркополиции есть серьезные успехи. Огромное количество синтетики  изъято в ходе совместной операции ФСКН  и испанской полиции. "Недавно мы провели серьезную операцию "Мозаика", в ходе которой была изъята тонна синтетических наркотиков. В ней также принимали участие коллеги и из Китая. В  ходе этой операции мы получили данные о порядка 3 тысяч наркодилерах, проживающих в почти 50 государствах мира. Мы эту информацию готовы предоставить в страны, где мы выявили этих наркодилеров. Такие запросы к нам уже поступили", - заявил Иванов.
Главный наркополицейский не мог не прокомментировать  как развивается международное сотрудничество со странами Старого Света и США. "У нас ни с европейцами, ни с США не возникает проблем. Другое дело, что Вашингтон, подставив под санкции руководителя ФСКН, нарушил российско-американскую рабочую группу по борьбе с наркотиками, и интенсивность этого сотрудничества резко упала", - сказал Иванов. По его словам, ущерб США нанесен, прежде всего, американскому обществу, поскольку в США сейчас наблюдается эпидемический рост наркопотребления афганского героина. "Есть ряд штатов, которые объявлены зоной героиновой эпидемии", - подчеркнул  глава наркополиции. Он также добавил, что сотрудничество с европейскими странами продолжается. "Мы регулярно проводим встречи с руководителями полицейских организаций. Я недавно был в Италии, встречался с министром внутренних дел Италии и руководителем антинаркотической полиции. Мы регулярно общаемся с руководителями служб Франции", - сказал Иванов.

Глава  антинаркотического ведомства также сообщил, что в соответствии с поручением президента России разработаны специальные антинаркотические программы содействия Афганистану и Пакистану в борьбе с наркотиками.  Иванов  обратился к минфину  с просьбой выделить бюджетные деньги для финансирования этих программ содействия.

Кстати, Россия помогает финансово и технически ряду стран Центральной Азии и Латинской Америки в борьбе с наркотиками, в том числе, чтобы обеспечить баланс и паритет с США. По словам  Иванова, мы не единственные, кто оказывает донорскую помощь. "Оказывают донорскую помощь этим государствам также ООН, а также США, используя возможности и бюджеты Пентагона, поставляя спецтехнику в эти государства", - заявил он. Ранее глава ФСКН предложил создать под эгидой ООН офис по организации альтернативного развития Афганистана и построить в этой стране крупные инфраструктурные проекты. Это могли бы быть такие масштабные инфраструктурные проекты как строительство трубопровода IPI (Иран-Пакистан-Индия), железной дороги Мешхед-Герат-Кандагар-Кветта, каскада гидроэлектростанций на реке Пяндж и другие проекты в сфере индустриализации.

Иванов также выразил надежду,  что идея о создании российской корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии будет реализована.

Последние новости