Новости

14.12.2015 23:18
Рубрика: Культура

В Петербурге открыли Год кино

Текст: Мария Голубкова ( Санкт-Петербург)

В Петербурге состоялась церемония передачи эстафеты от Года литературы к Году кино. На один вечер новую сцену Мариинского театра превратили в подобие кинозала, показавшего за один вечер самые значимые вехи отечественного кинематографа.

Наверное, не случаен и выбор режиссера-постановщика церемонии - в свое время Алексей Агранович готовил программу открытия и закрытия Московского кинофестиваля, а также вручения премии "Золотой орел". Ретроспективу разделили на несколько этапов, посвятив их в первую очередь конечно же 70-летию Победы и памяти актеров и режиссеров, прошедших Великую Отечественную войну, воплотивших на экране героические образы: от Юрия Никулина до Георгия Чухрая. Их воспоминаниями о войне делились Никита Михалков, Леонид Ярмольник. Отрывок из "Блокадной книги" Даниила Гранина и Алеся Адамовича прочитала Светлана Крючкова. В кулисах, изображающих книжные полки от пола до потолка особенно пронзительно прозвучал отрывок о том, как зимой 1942 года полуживые от голода люди везли на санках книги Достоевского, спасая их от огня.

Отдельную часть посвятили также шестидесятникам, которые сделали центральной фигурой отечественного кинематографа человека с большой буквы, показали с большого экрана новые представления о мире. Гостями церемонии в Мариинском театре в этот день стали два корифея отечественной литературы: писатель Даниил Гранин и поэт Евгений Евтушенко. Отдельную часть ретроспективного показа в Мариинском театре посвятили зрителям. Как признался режиссер и продюсер Федор Бондарчук, перед авторами церемонии была очень сложная миссия за час с небольшим рассказать об истории отечественного кино.

Однако задача сегодняшнего времени понять, чего именно мы хотим от кинематографа сегодня. Возможно на этот вопрос удастся ответить в течение 2016 года - Года российского кино.

Тем временем

В фойе Мариинского-2 в этот же день состоялось открытие выставки библиотеки конгресса США "Русское влияние на музыку и танец в Америке". Как рассказала член попечительского совета американского фонда Мариинского театра Сюзан Кармел Лерман эта экспозиция - дань памяти Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Она демонстрирует вклад русских композиторов, дирижеров исполнителей и танцовщиков в развитие музыкальных и культурных традиций Америки.

Культура Кино и ТВ Наше кино Год российского кино