Этот год многие книголюбы восприняли как год счастья. Яркие и необычные литературные акции, конкурсы и фестивали прошли по всей стране. В Благовещенске дворник собрал книжные раритеты, в Ясной Поляне сварили литературное варенье по рецепту Софьи Андреевны, в Воронеже дети написали письма чеховскому Ваньке Жукову, а победитель конкурса "Открой рот" гордо увез в тележке с Даниловского рынка 25 кг еды.
Самым запоминающимся событием стал фестиваль "Книги России" на Красной площади. Четыре дня писатели презентовали новинки, торговцы продавали книги - поистине событие самое масштабное за последние несколько лет. Будто целую жизнь там прожили. Пытались спрятаться от "Холода" вместе с Андреем Геласимовым, слушали "Капель" с театром "Практика", ходили в "Комнату страха" Вадима Левенталя, отменяли визы с Владимиром Познером, искали "Безбожный переулок" с Мариной Степновой, изучали "Азбуку" с БДТ, просили увезти "Осень в карманах" Андрея Аствацатурова, готовили "Плов" со Сталиком Ханкишиевым, ходили в "Веселую школу детских писателей" Андрея Усачева, писали письма "Ваньке Жукову", участвовали в "дуэли на словарях", пели с Захаром Прилепиным и ходили по "Кругу чтения" вместе с МХТ им. Чехова.
Вечером во время концертов и театральных постановок, несмотря на дождливую погоду, свободных мест перед главной сценой было не найти, люди сидели даже на брусчатке, наслаждаясь происходящим и ни с чем не сравнимыми закатами над Государственным историческим музеем. Это было здорово. Если позовут, не сомневайтесь - придем еще. Потому что книги меняют не только людей, но и место, даже если поселяются здесь лишь на время.
Сегодня мы не подводим итоги Года литературы. Мы говорим, чем он запомнился нам, что ценного хотелось бы забрать из него в следующие годы. И пусть они уже не будут официально литературными, но и без этого вида искусства обойтись все равно не смогут. Иначе откуда черпать сюжеты режиссерам, чьи характеры примерять актерам в наступающем году, объявленным Годом кино? Да и читателям иначе где найти лучшего собеседника - для души и для ума?
Одним из фотосвидетельств на память о 2015 станет альбом "Год победы литературы", который мы сегодня и перелистываем, вспоминая яркие страницы этих дней.
Абсолютно сумасшедшей сначала казалась акция ВГТРК "Война и мир": читаем роман". Но когда строки из великого произведения Льва Толстого зазвучали в эфире телеканала "Россия-Культура" и радиостанции "Маяк", многие "зависли", наблюдая и слушая, - происходящее завораживало. Ничего подобного в истории мирового ТВ еще не было: 1300 человек в прямом эфире в течение 60 часов читали роман.
Эффектным стал фестиваль "Книжный рынок" на Даниловском рынке. Овощные и фруктовые ряды смело разбавили рядами книжными: участие приняли пятьдесят интеллектуальных издательств, входящих в "Книжный альянс". Некоторые покупатели, придя по привычке за покупками, диву давались происходящему, были даже те, кто уносил котомки с продуктами и возвращался за хорошей литературой.
И, конечно, главным открытием Года литературы стала писатель Гузель Яхина и ее роман "Зулейха открывает глаза".
Чем пристальнее всматриваешься во что-то, тем больше видишь. Книжный мир не отделен от нас непроницаемым стеклом, и в нем множество проблем, которые нельзя решить по взмаху волшебной палочки. Жить дружно, как просил кот Леопольд, мы так и не научились. Были и обиженные писатели, и критики событий Года литературы. Да, закрывались книжные магазины, да, кавардак творился в некоторых библиотеках, да, был введен торговый сбор... Нам еще только предстоит решать проблемы, которые так или иначе возникали, возникают и будут возникать.
Читать можно вслух и про себя, на площадях и в библиотеках, потрепанную книжку и электронную читалку. Место, время и носитель - не важны. Главное - читать, открывать и познавать новое через книги. Россия - литературоцентричная страна, поэтому нет никаких сомнений, что в будущем, 2016 году, мы так же ярко и масштабно отметим юбилеи Осипа Мандельштама и Михаила Булгакова, как в этом отпраздновали круглые дата Бориса Пастернака и Михаила Шолохова, Иосифа Бродского и Константина Симонова.
Наконец-то откроем здание Государственного литературного музея на Зубовском бульваре, где разместятся камерные экспозиции о жизни и творчестве Алексея Ремизова и Александра Вертинского, а также Осипа Мандельштама, Владимира Маяковского и Лили Брик, Андрея Вознесенского и Арсения Тарковского. И, конечно, встретимся на втором фестивале "Книги России" на Красной площади. И, как сказала на открытии Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction Ирина Прохорова, спасибо тем, кто вкладывает деньги в книги, а не в драгоценности, и тем самым инвестирует в будущее.
Хочется верить, что так будет и дальше. Год литературы заканчивается - век литературы продолжается.
Гузель Яхина с дебютным романом "Зулейха открывает глаза" стала самым ярким и прекрасным открытием Года литературы. Роман, вышедший в "Редакции Елены Шубиной", о крестьянке, сначала угнетаемой свекровью, прозванной Упырихой, а потом отправленной в теплушке в Сибирь на поселение, покорил не только литературное сообщество, что важно, но и простых читателей. Яхина победила сразу в нескольких премиях: "Большая книга", "Ясная Поляна" и "Книга года". Очень точно сказал на одном из награждений о ней писатель Евгений Водолазкин, кстати, лауреат "Большой книги" 2013 года: "Яхина ворвалась в литературный мир. Ее читают, обсуждают, приветствуют.
Я увидел в этой книге момент родовой памяти, почувствовал личную боль автора. При чтении романа я испытывал ощущение, будто героиня взяла меня за руку и повела в свое прошлое. И мы, читатели, поверили ей. Поняли: это не бутафория, а истинное, подлинное". Читатели это подтвердили - оставили 486 фейсбучных "лайков" в народном голосовании за премию "Большая книга". Именно таким нехитрым способом можно было проголосовать за понравившуюся работу из списка финалистов, чтобы Гузель и "Зулейха" унесли с церемонии сразу две статуэтки "Большой книги". Редко кому это удавалось. Скромная Гузель Яхина только и успевала произносить благодарственные речи со сцены.
Что бы написал Пушкин в своем блоге? Зачем 36 писателей объяснились в любви к Крыму? Можно ли считать "Крейцерову сонату" Льва Толстого приговором семье? Кто из победителей премии НОС работает кассиром? Зачем Прилепин запел? Какие поэтические строки были рождены именно в этот день? Ставить вопросы и находить ответы - задача сайта ГодЛитературы.РФ, созданного по решению Оргкомитета по проведению в Российской Федерации Года литературы. Сайт стал не только агрегатором новостей, но и просто местом, где всегда можно было почитать хорошую литературу.
Год литературы нельзя было не подытожить книгой. Поэтому и был выпущен альбом "Год победы литературы". Перелистывать яркие страницы с событиями уходящего литературного года - одно удовольствие. Среди самых запомнившихся - письма Ваньке Жукову, которые написали школьники Воронежского села Колбино. Автором проекта выступила сельский библиотекарь Нина Сотникова, которая ведет "Школу творческого чтения".
Она выяснила, что рассказ "Ванька" Антона Чехова убран из школьной программы, и решила таким образом обратить внимание школьников на это произведение.
Ребятам идея понравилась, и они с интересом включились в литературную игру. Они пригласили Ваньку к себе, пообещали накормить конфетами, научить кататься на коньках и даже подарить сапоги, чтобы он смог убежать в деревню к дедушке.
Изысканное "литературное варенье" из крыжовника на вишневом отваре, которое варили по рецепту 200-летней давности в музее-усадьбе драматурга Александра Островского "Щелыково" в Костромской области. А в день рождения Софьи Андреевны Толстой в усадьбе Ясная Поляна приготовили десерт, точь-в-точь какой был в романе "Анна Каренина".
Проект "Литературное варенье", позволивший узнать, какое лакомство готовили в усадьбах писателей по старинным рецептам, придуман "РГ", чтобы знакомство читателей с музеями русских поэтов и писателей было и познавательным, и вкусным.