Новости

14.12.2015 00:25
Рубрика: Общество

Ребенок в подарок

Для россиянок ЭКО станет доступней
Женщины, которые смогли стать матерями благодаря экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), могут рассчитывать на повторную операцию, пообещала вице-премьер Ольга Голодец на совещании по вопросам развития соцсферы регионов.

"Очередей не должно быть. У нас растет обращаемость при рождении ребенка в семье, в которой его долго ждали, это совершенно особая радость, это вообще особая и социально значимая программа. Повторные операции ЭКО по назначению должны проводиться незамедлительно", - сказала она.

А вот деятельность страховых компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) вице-премьер раскритиковала. "Мы полагаем, что предъявим новые требования к страховым компаниям. Страховые компании перестали вообще заниматься страхованием в полном смысле этого слова", - констатировала она.

Анализ, проведенный Федеральным фондом ОМС, показал, что многие страховые компании не анализируют причины смерти людей в результате лечения, не принимают никаких мер для предотвращения подобных исходов.

"А если они не могут удовлетворить запросы россиян, то такие страховые компании не должны работать в системе ОМС. У нас сегодня 63 организации в ОМС и достаточно тех, кто будет справляться с поставленной задачей", - сказала Ольга Голодец.

В свою очередь министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что в 67 регионах высок дефицит бюджетов, что ставит под угрозу исполнение обязательств в сфере здравоохранения, расходы по которым не сможет покрыть система ОМС. Доля ОМС - 71 процент от финансового обеспечения здравоохранения, 29 процентов - вклад регионов. Дефицит бюджетов составляет от 4 до 77 процентов.

Еще одна важная тема, прозвучавшая на совещании, - адресность социальной помощи. "Мы сталкиваемся с тем, что предоставляем льготы не самой нуждающейся части населения, а самые бедные, которые действительно нуждаются, прежде всего семьи с детьми, получают недостаточно", - считает Ольга Голодец. Регионы часто недостаточно хорошо знают нюансы законодательства, в результате возникают препоны в оказании адресной помощи. Между тем в двух соседних регионах может быть кардинально разная ситуация в соцсфере. Тем временем в России сократились очереди в детских садах. В этом году завершится федеральная программа, в рамках которой будет создано миллион 130 тысяч мест в дошкольных учреждениях.

Общество Здоровье Правительство Вице-премьеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники