Новости

14.12.2015 13:30
Рубрика: В мире

Правительство Ирака не подтвердило вывод турецких войск из страны

Иракское правительство не может подтвердить, что турецкие войска были выведены с территории страны. Об этом заявил официальный представитель правительства Ирака Саад аль-Хадиси, передает Sputnik.

"На данный момент у нас нет какой-либо информации, подтверждающей вывод турецких войск с территории Ирака", - заявил аль-Хадиси.

Ранее турецкие СМИ со ссылкой на военные источники сообщили, что часть турецких военных, а также десять бронемашин, дислоцированных в лагере Башика в северной части Ирака, покинули этом место и направились к границе Турции. По данным турецких журналистов, эти действия связаны с договоренностью между турецкими и иракскими властями о новом механизме сотрудничества.

Напомним, что батальон турецких военнослужащих с 25 бронемашинами и несколькими артиллерийскими установками вторгся в Ирак в ночь на 5 декабря. Целью этой операции, по заявлениям Анкары, стала якобы подготовка иракских курдов пешмерга для борьбы с террористами ДАИШ (арабское название запрещенного в России "ИГ"). Однако официальный Багдад назвал действия Анкары "актом агрессии" и потребовал незамедлительно вывести войска с территории страны.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

В мире Ближний Восток Ирак Турецкое вторжение в Ирак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники