Новости

14.12.2015 00:45
Рубрика: Общество

Вклад вооружений

Концерн "Гранит-Электрон" разрабатывает новейшую военную технику
ОАО "Концерн "Гранит-Электрон" - крупное научно-производственное предприятие России, специализирующееся на создании комплексов радиоэлектронного вооружения для Военно-морского флота, имеет статус Федерального научно-производственного центра, включено в список стратегических и системообразующих предприятий России.

За 100-летнюю историю в ОАО "Концерн "Гранит-Электрон" реализовано множество принципиально новых инженерно-технических решений, не имеющих аналогов в мировой технике. На надводных и подводных боевых кораблях всех поколений и классов установлены радиоэлектронные системы и аппаратура Концерна.

За создание образцов новой техники предприятие награждено орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени.

В настоящее время в Концерне, в соответствии с целями современного этапа инновационного развития Российской Федерации, и, в частности, российской судостроительной промышленности обеспечено: создание опережающего научного задела и технологий для разработки перспективного радиоэлектронного вооружения и перспективной морской техники гражданского и военного назначения; технологическое развитие Концерна на основе создания и внедрения прорывных, ресурсосберегающих, экологически безопасных промышленных технологий для производства конкурентоспособной наукоемкой продукции.

Большой личный вклад в развитие предприятия внес генеральный директор ОАО "Концерн "Гранит-Электрон" Коржавин Георгий Анатольевич.

Доктор технических наук, профессор Г.А. Коржавин является специалистом в области создания современных информационно-управляющих радиоэлектронных комплексов и радиолокационных систем морского, берегового, наземного и бортового базирования.

Коржавин Георгий Анатольевич д.т.н., профессор, генеральный директор ОАО "Концерн "Гранит-Электрон", возглавляет Концерн с 2005 года.
Фото: ОАО "Концерн "Гранит-Электрон"

Георгий Анатольевич - научный руководитель и главный конструктор направления корабельных и бортовых радиоэлектронных систем. Под его руководством разработаны корабельные системы управления перспективных комплексов противокорабельных крылатых ракет с широким применением современных информационных технологий, компьютерной техники и микроэлектроники, а также созданы радиолокационные комплексы освещения надводной обстановки и целеуказания морскому оружию (ракетному и торпедному). Он инициатор внедрения новейших технологий, современной элементной базы, последних достижений в области программно-математического обеспечения.

Под его руководством и непосредственном участии проводится успешная реализация стратегических задач создания вооружений в рамках Федеральных целевых программ, в том числе в Госпрограмме вооружений России до 2020 года, направленных на разработку новейшей военной техники, что дает основание считать ОАО "Концерн "Гранит-Электрон" уникальным научно-техническим комплексом, одним из флагманов отечественной науки.

Г.А. Коржавин ведет активную работу по созданию новейших бортовых систем управления для сверхзвуковых противокорабельных ракет всемирно известных комплексов ракетного оружия "Брамос" и "Яхонт", которые принесли заслуженный международный авторитет ОАО "Концерн "Гранит-Электрон".

В рамках программ военно-технического сотрудничества в области радиоэлектронного вооружения кораблей ВМС иностранных государств под руководством Г.А. Коржавина предприятие разработало и успешно поставляет различные информационно-управляющие радиоэлектронные комплексы (РЛС "Гарпун - Бал-Э", КАСУ 3Р-60УЭ, КАСУ ПЛО "Пурга") для кораблей ВМС иностранных государств. Высокий научно-технический уровень разработок ОАО "Концерн "Гранит-Электрон" постоянно подтверждается в процессе эксплуатации поставленных комплексов.

Г.А. Коржавин доктор технических наук, профессор, заслуженный конструктор Российской Федерации, действительный член Российской академии электротехнических наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН).

Автор более 195 научных трудов, в т.ч. 102 изобретений и полезных моделей. Он лауреат Премий правительства Российской Федерации в области образования (2008 г.) и в области науки и техники (2014 г.) и правительства Санкт-Петербурга в области образования (2011 г.), почетный работник науки и техники, почетный судостроитель РФ. Ведет активную научную и преподавательскую деятельность - является заведующим кафедрой проблемноориентированных вычислительных комплексов Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.

Научная и трудовая деятельность Г.А. Коржавина отмечена многими государственными наградами. Одной из последних значимых наград Г.А. Коржавина является орден "За морские заслуги", врученный президентом РФ В.В. Путиным. Этим орденом Г.А. Коржавин награжден в 2014 году за заслуги в области укрепления обороноспособности страны, обеспечения ее национальной безопасности, социально-экономического и культурного развития, а также за большой вклад в укрепление морского потенциала России.

Поздравляем Георгия Анатольевича с 70-летним юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в профессиональной деятельности!

справка

ОАО "Концерн "Гранит-Электрон" создано путем преобразования ФГУП ЦНИИ "Гранит" и включает в себя: АО "Равенство", АО "Северный пресс", АО "Равенство-Сервис", ОАО "Завод имени А.А. Кулакова", ОАО "Саратовский радиоприборный завод", ОАО "Петровский электромеханический завод "Молот", специализируется на создании комплексов радиоэлектронного вооружения для ВМФ России.

Общество Наука Власть Безопасность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники