Новости

14.12.2015 18:25
Рубрика: Власть

Чрезвычайно важно

Владимир Путин отметил огромную работу Конституционного суда
Вчера в Санкт-Петербурге президент лично поздравил судей КС с Днем Конституции, который отмечался в России 12 декабря.

"Мы по традиции с вами встречаемся по случаю Дня Конституции. Уже 22 года назад была принята Конституция, а на следующий год мы отмечаем 25-летие Конституционного суда", - заметил Владимир Путин. "Мне нет необходимости еще раз говорить о важности этого института, - считает он. - На том, как вы работаете, как трактуете Конституцию, строится все здание российского законодательства, это чрезвычайно важная вещь".

"По-моему, 33 дела вы рассмотрели за текущий год, так что работа большая, - продолжил глава государства. - Кроме всего прочего, вы еще перешли на электронные заявки для рассмотрения, совершенствуетесь, идете в ногу со временем, это открывает дополнительный доступ к возможностям Конституционного суда для граждан страны".

"И весьма важная вещь - это решение законодателей России о праве Конституционного суда принимать соответствующее решение по поводу деятельности ЕСПЧ в части, касающейся России, российского законодательства", - оценил президент. "Здесь мы ничего нового не придумали, многие европейские страны идут, по сути, по тому же пути", - сравнил он.

"И очень приятно было услышать и узнать, что вы провели встречу с коллегами из Европейского суда по правам человека, конференцию", - заметил Путин, предложив рассказать, как она прошла, что обсуждалось и к каким общим решениям пришли в ходе этой работы.

Количество жалоб в Конституционный суд стабилизировалось на уровне 14,5 тысячи в год, в основном они связаны с правом собственности. А с точки зрения политических прав число заявок занимает одно из последних мест. "И не потому, что мы отказываем, - это статистика поступающих жалоб", - пояснил председатель КС Валерий Зорькин.

"Все говорят: Страсбург завален нашими жалобами, - продолжил Зорькин. - Да был, но наша судебная система стала гораздо лучше работать". В 2014 году в Европейский суд было прислано 10 тысяч жалоб из России. "Больше было из Италии и почти столько же - из Турции", - сравнил он. А если считать по количеству населения, то Россия на 24-м месте по жалобам.

Председатель КС возмутился высказываниями одного депутата, что суд якобы работает "по указке Кремля". В таком случае штат администрации президента пришлось бы увеличить в несколько раз, сказал он.

Зорькин опроверг утверждения, что Россия противопоставила себя Европе. "Берется только так: Конституционный суд пошел против Европы, перечеркнув все европейское", - посетовал он. Всем, кто утверждает подобное, можно привести в пример мнение генерального секретаря Совета Европы, который прислал благодарственное письмо. "Он сказал: мы поняли, что означает это постановление, и, таким образом, надеемся, что мост Страсбург - Конституционный суд - это двустороннее движение", - пояснил председатель КС. А критики, по его словам, скорее всего, даже не читали постановление.

"Мы будем поступать не сгоряча, но если, конечно, наступит момент, когда возникнет проблема, мы будем решать ее, в том числе путем диалога. Так что я тут не вижу никакой проблемы, зря беспокоятся люди", - сказал Зорькин.

Ведь КС не может молчать, если Страсбургский суд принимает решение, "прямо идущее вразрез с Конституцией". "Но в этом нет ничего удивительного. Почему Германия может сказать, может сказать Италия, Великобритания, Франция. Как только сказала Россия - все, тут же сказали: закрыто движение в Страсбург, никакого Страсбурга нет, люди, отчаивайтесь", - заметил председатель КС.

"То, что есть критика, она раздается и с точки зрения организации работы, и с точки зрения наших взаимоотношений с другими правовыми инстанциями, в том числе европейскими, много критики у нас идет и в адрес судов общей юрисдикции, - это естественно", - прокомментировал Путин. Проблем много, и все они не решаются ни на уровне исполнительной, ни на уровне судебной власти. "Так что нам еще есть над чем работать, давайте об этом поговорим", - предложил он, и встреча продолжилась в закрытом режиме.

Кстати

Рекордное число журналистов - почти 1,4 тысячи аккредитованы на ежегодную большую пресс-конференцию президента, которая состоится 17 декабря в полдень в Центре международной торговли.

Власть Работа власти Президент Судебная власть Конституционный суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Конституция России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники