Новости

14.12.2015 13:40
Рубрика: Экономика

ЦБ поднял курс доллара выше 70 рублей

Центробанк повысил официальные курсы доллара и евро на вторник, 15 декабря. Курс доллара вырос на 1,05 рубля - до 70,22 рубля, курс евро - на 1,22 рубля - до 76,96 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на вторник, увеличилась по сравнению с показателем на понедельник на 1,06 рубля - до73,25 рубля.

Основной фактор, оказывающий давление на стоимость рубля - обновление нефтью одиннадцатилетних минимумов, комментирует Вадим Иосуб, старший аналитик "Альпари".

Дело в том, что к уже имеющимся данным об увеличении разрыва между предложением и спросом, добавилась информация о том, что законодатели США в среду могут отменить эмбарго на экспорт сырой нефти из страны. Это оказало дополнительное давление на котировки.

Результат - "черное золото" в начале новой недели продолжает терять позиции. По данным на 13:20 мск, стоимость январского фьючерса на нефть сорта Brent потеряла больше 1,3 процента, опустившись до 37,41 доллара за баррель.

В течение недели цены на нефть по-прежнему будут оставаться важнейшим фактором влияния на курс рубля. А так как позитива с этой стороны пока нет, стоит ожидать, что доллар будет продолжать торговаться в диапазоне 69,0 - 71,5 рубля, евро -75,5 - 78,5 рубля, прогнозирует эксперт.

"Существенные коррективы в эти цифры могут быть внесены в случае, если Федрезерв США в среду примет решение, отличающееся от ожиданий рынка (а рынки считают наиболее вероятным рост ставки на 0,25 процентных пункта), - напоминает Иосуб. - В этом случае сильное изменение стоимости евро относительно доллара может вызвать соответствующие корректировки на внутреннем валютном рынке".

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курс рубля Курсы валют