Новости

14.12.2015 00:00
Рубрика: В мире

Беженцы стали разменной монетой

В ходе столкновений неонацистов и антифашистов в Лейпциге ранения получили 70 полицейских
Около 70 сотрудников правоохранительных органов получили ранения, 50 служебных машин были повреждены, 23 человека арестованы. Таковы результаты случившегося на выходные в Лейпциге столкновения неонацистов с так называемыми "автономными левыми".

В ход шли камни, бутылки и пиротехнические средства. Были разбиты окна, в районе демонстрации горели мусорные баки, были перевернуты контейнеры для сбора стекла. "Автономные левые" напали на стражей порядка, сопровождавших демонстрацию неонацистов. Полицейские Лейпцига, которым приехали помогать коллеги из других земель, пытались остановить побоище, пустив в ход водометы и слезоточивый газ. Официальный представитель полиции прокомментировал происшествие газете "Бильд": "Мы подвергались угрозам. "Левые автономные" бросали в нас камни и бутылки".

Радикалы даже нападали на пожарных.

Обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг назвал произошедшее "открытым уличным террором". По его словам, уголовники дискредитировали важный мирный протест против неонацистов. "Это грубое применение силы анархистами и так называемыми "автономными" поистине шокирует. Здесь были уголовники, не останавливающиеся ни перед чем, - заявил социал-демократический политик. - Они не только нападали на полицейских, но в итоге помешали мирному протесту против неонацистов".

Правые движения, распространенные преимущественно на востоке Германии, в бывшей ГДР, в Саксонии и Тюрингии, используют ксенофобию в своих политических целях. Так, именно в восточных землях Германии, было основано движение "Пегида" ("Патриотические европейцы против исламизации Старого Света"). Новая правая партия "Альтернатива для Германии" также собирает приверженцев в основном на востоке, используя недовольство населения ростом числа беженцев.

Кстати

Впервые после окончания Второй мировой войны в Германии увидит свет программная книга Гитлера. В начале 2016 года мюнхенский Институт современной истории выпустит комментированное издание "Майн кампф". Двухтомник выйдет тиражом 4000 экземпляров. Как рассказал ранее "РГ" заместитель директора института Магнус Брехткен, в издание войдут пять тысяч научных комментариев. Над ним несколько лет работала группа из пяти историков, которые ставили своей целью "разобрать по косточкам" произведение Гитлера. Методом контекстного анализа ученые вскрывают недостоверность источников, а также разъясняют не совсем понятные современному читателю исторические ссылки. Издатели настаивают: научное издание книги "фюрера" невозможно отождествлять с ее переизданием или новым изданием. Это будет, скорее, обширный комментарий, нацеленный на развенчание расистской и нацистской идеологии.

криминал

В маленьком финском городке Асиккала в минувшие выходные подожгли отель "Таллукка", который миграционная служба планировала заселить беженцами из Африки и Ближнего Востока.

Население, да и власти Асиккала, где живут восемь тысяч финнов, враждебно отнеслись к тому, что единственную в городе гостиницу отдают беженцам. Людей злит, что вместо дохода от туристов их город ожидают проблемы с ростом преступности. Эксперты отмечают, что волна беженцев, захлестнувшая Суоми, уже вызвала рост национальных противоречий и даже расизма. Финны в костюмах Ку-клукс-клана и с националистическими лозунгами уже не вызывают отторжения среди основной массы населения. Суоми в этом году побило рекорды по количеству нападений на иностранцев. А минюст предложил использовать получающих пособия мигрантов для того, чтобы те бесплатно выполняли низкоквалифицированную работу.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники