Новости

14.12.2015 17:29
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Время вперед

Земные сутки в XXI веке будут увеличиваться
Вывод ученых, что продолжительность земных суток в этом веке будет расти, многие СМИ преподнесли как мировую сенсацию. На самом деле эта сенсация из серии "новостей", что Земля круглая.

Итак, по данным СМИ, канадские ученые заявили, что в течение XXI века каждый день земные сутки будут увеличиваться минимум на пять миллисекунд, а ось вращения Земли сместится с Северного полюса за ближайшие 100 лет на 1 сантиметр. Причина - скорость таяния ледников на нашей планете. Талая вода не только поднимет уровень океана, она устремится из Гренландии к экватору, перераспределяя центр масс Земли и замедляя ее вращение вокруг своей оси. А сама ось сместится.

Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science Advances, а кратко о них сообщается в газете The Guardian. Впрочем, данные о пяти миллисекундах в сутки приводит только газета, в оригинале публикации они отсутствуют. Такова сегодня "кухня" сенсаций.

- Никакой громкой новости авторы этой работы не сообщили, - сказал корреспонденту "РГ" профессор физического факультета МГУ Владимир Жаров. - Уже давно известно, что из века в век скорость вращения Земли замедляется. Причина - приливные силы Луны, которые тормозят движение нашей планеты. Как следствие - за каждые 100 лет продолжительность суток увеличивается примерно на 2 миллисекунды.

Помимо вековых изменений скорости вращения Земли и смещения ее оси, связанных с действием Луны, есть и другие факторы воздействия на планету. Это распределение воздушных масс в атмосфере, состояние снежного и ледяного покровов, вариации уровня океана, взаимодействие ядра и мантии Земли, извержения вулканов, землетрясения и т.д. Кстати, наиболее существенным из них считается вовсе не таяние льдов, а влияние атмосферы.

По словам профессора Жарова, на сегодня нет очевидных доказательств, что таяние ледников может серьезно увеличить продолжительность земных суток. Особенно на фоне вековых прибавок от воздействия Луны. Более очевидно другое последствие глобального потепления: смещение оси Земли. "Но один сантиметр за 100 лет, которые называют авторы статьи, выглядит странно, - считает Жаров. - Ведь с 1900 по 2000 ось сместилась примерно на 10 метров".

Справка "РГ"

С начала XVIII века до середины XIX века скорость вращения Земли менялась мало. А со второй же половины XIX века по настоящее время наблюдались значительные колебания скорости. На фоне этих многолетних изменений существуют сезонные колебания. Скорость вращения Земли бывает минимальной в апреле и ноябре, а максимальной - в январе и июле.

Общество Наука Общество Космос Наука и образование МГУ им. Ломоносова Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники