Новости

14.12.2015 15:00
Рубрика: Экономика

Цена нефти упала до семилетнего минимума

Нефть продолжает головокружительное падение. По последним данным лондонской биржи, смесь марки Brent упала в цене на два процента - до 36,98 доллара за баррель, а WTI подешевела на 1,5 процента - до 34,94 доллара за баррель.

Последний раз такие значения были зафиксированы много лет назад, отмечают эксперты: Brent - в декабре 2008 года, а WTI - в феврале 2009 года.

Причина таких падений все та же - сообщения от ОПЕК и МЭА по добыче и спросу на нефть.

Еще чуть-чуть и "черное золото" преодолеет психологическую отметку в 30 долларов за баррель, и это может произойти уже в следующем году. Такую возможность не исключает глава Минфина Антон Силуанов. "Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут, скорее всего, в следующем году доминировать. И, возможно, что какие-то периоды это будет и 30 долларов за баррель. Поэтому нужно готовиться к непростым для нас временам", - сказал министр накануне.

Более половины российских нефтяных компаний тоже считают, что в следующем году стоимость европейской нефти Brent будет колебаться в районе от 31 до 50 долларов за баррель. Нефтяников это не смущает, хотя оценку последствий от столь низких котировок они дают разные. Так, 33 процента опрошенных полагают, что в итоге уровень добычи нефти в России понизится после пиков 2015 года, при этом столько же респондентов ждут его прироста. К таким выводам пришли специалисты Ernst&Young (EY).

Экономика Отрасли Нефть и газ Цена на нефть Цены на нефть и газ