Новости

14.12.2015 16:40
Рубрика: В мире

Судьям не хватает стульев

Конституцию Польши нарушили все, кто только мог
Десятки тысяч противников и сторонников властей Польши вышли на улицы крупных городов страны в минувшие выходные. После того, как власть в стране - впервые в истории - сосредоточилась в руках одной партии, ситуация, по мнению экс-президента Леха Валенсы, "идет к гражданской войне".

Польский конституционный суд стал "яблоком раздора" между правящей в Польше право-консервативной партией "Право и справедливость" и оппозиционной право-либеральной "Гражданской платформой". Началось с того, что депутаты от "Платформы" летом текущего года внесли коррективы в закон о конституционном суде, позволившие им избрать не только троих судей, чьи полномочия истекли в то время, когда страной правила эта партия, но и двоих, полномочия которых истекали уже после парламентских выборов - в ноябре этого года. Выигравшая выборы партия "Право и справедливость" отменила эти поправки и выбрала всех пятерых судей заново. А конституционный суд вынес вердикт, что и те, и другие нарушили конституцию. Согласно вердикту КС, на сегодняшний день правомочными фактически являются трое судей, избранных предыдущим составом парламента и двое - нынешним. Но власти страны этого "не заметили". По данным местного телеканала TVN24, президент Анджей Дуда, как ни в чем не бывало, принял присягу у новых судей, а премьер-министр Беата Шидло в отведенный по закону срок не дала согласия на публикацию вердикта конституционного суда, что является непременным условием для его вступления в силу. В сухом остатке Конституционный суд Польши пополнился десятью судьями вместо пяти, конституционалисты рвут на себе волосы, а шутники предлагают властям купить в мебельном магазине дополнительные стулья и поставить их в зале КС.

Все это, впрочем, не так уж смешно, ведь выхода из этой ситуации нет. Польское законодательство не предусматривает мер, которыми можно было бы вынудить президента и правительство выполнять постановления конституционного суда. Тем более что последние события затрудняют работу этого важнейшего органа правосудия и ставят под сомнение законность его решений, ведь теперь непонятно, кто из судей правомочен, а кто - нет. По мнению оппозиции, именно этого и добивается правящая партия, в руках которой сегодня сосредоточена вся власть в Польше - и парламент, и правительство, и президент представляют одну и ту же политическую силу и могут принимать любые законы. Единственной помехой может стать конституционный суд, который уполномочен оценивать конституционность новых законодательных актов. Но сторонники правящей партии утверждают, что они лишь исправляют противозаконные действия своих предшественников.

Поскольку надежд на правовое решение проблемы становится все меньше, в субботу около пятидесяти тысяч сторонников оппозиции вышли на улицы Варшавы под лозунгами созданного месяц назад "Комитета защиты демократии", а в воскресенье 15 тысяч сторонников действующей власти провели акции в поддержку действий правительства. Бывший президент Польши Лех Валенса в интервью Radio Zet выразил уверенность, что в данной ситуации необходим референдум. "Это приведет к несчастью, дело кончится бойней. Они ведут страну к гражданской войне. Чтобы этого избежать, необходимо подготовиться и структурно и организационно. Нужно начать собирать подписи за референдум", - считает лауреат Нобелевской премии мира.

Тем временем

Председатель Европарламента Мартин Шульц сообщил в интервью немецкой радиостанции Deutschlandrundfunk, что события в Польше "имеют характер государственного переворота". По его словам, европейский парламент будет обсуждать ситуацию в Польше на этой неделе или в ходе январской сессии.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке