20idei_media20
    13.12.2015 21:00

    Кто виноват в трагедии в воронежском интернате

    Трагедия в психоневрологическом диспансере произошла несмотря на то, что пожарные прибыли через несколько минут после появления огня
    В Воронежской области опознают тела пациентов Новохоперского психоневрологического интерната, сгоревшего в ночь на воскресенье. В огне погибли 23 пациента, еще столько же попали в больницу. Пока власти региона молчат о причинах трагедии, Следственный комитет России возбудил уголовное дело и проводит обыски в региональном департаменте соцзащиты, в ведении которого находился интернат. Обыски проводятся и в отделе надзорной деятельности подразделения МЧС по Новохоперскому району - именно его сотрудники должны были следить за противопожарной безопасностью учреждения. Но, похоже, не уследили.

    Свои глубокие соболезнования родным и близким погибших в этом страшном пожаре выразил президент Владимир Путин. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, о трагедии, а также о предпринимаемых мерах по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших главе государства доложили губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, глава МЧС Владимир Пучков и вице-премьер Ольга Голодец.

    Объявлен траур. Согласно указу главы Воронежской области Алексея Гордеева 14 декабря в области будут приспущены флаги, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные программы.

    Версий, почему произошел пожар, несколько, и все они пока неофициальные - следователи и дознаватели МЧС продолжают осмотр места ЧП и от преждевременных выводов воздерживаются. Интернат мог загореться от замыкания электропроводки - по словам сотрудницы диспансера, та в последнее время "сильно искрила", из-за непогашенного окурка или по другой, неизвестной пока причине. Учреждение оборудовано системой противопожарной сигнализации, из-за чего сигнал о возгорании спасатели получили мгновенно и первые расчеты были на месте ЧП уже через несколько минут. Однако к тому времени загорелась крыша, а дом призрения заполнился дымом. Кстати, в этом интернате МЧС не так давно проводило учения - как раз на тему эвакуации людей при пожаре.

    В правительстве Воронежской области не смогли ответить на вопрос, почему произошла трагедия и кто в ней виновен, адресовав последний вопрос к следствию. Тем временем Общественная палата России потребовала уволить чиновников, курировавших интернат.

    - Я завтра же напишу обращение по данному вопросу куратору социальной сферы Ольге Голодец. Также попрошу Юрия Чайку рассмотреть вопрос о привлечении к персональной ответственности всех должностных лиц, включая руководителей федерального уровня, за халатность и преступное бездействие, - заявил председатель комиссии ОП РФ по социальной политике Владимир Слепак.

    Вице-премьер правительства России Ольга Голодец также откликнулась на воронежскую трагедию. По ее словам, кабинет министров найдет средства на реконструкцию ветхих психоневрологических интернатов.

    - На заседании правительства будет поднят вопрос о необходимости реконструкции психоневрологических интернатов с ветхими деревянными перекрытиями, изыскиваются соответствующие средства в бюджете, - сказала вице-премьер.

    Алферовка расположена на окраине Воронежской области, в 300 километрах от центра. Места здесь красивые - чистейшая речка Хопер, заповедник с реликтовой выхухолью, - но цивилизацией и громкими событиями не избалованные. Сотовая связь работает с перебоями, а в качестве новостей местные жители перемалывают случившиеся два года назад беспорядки по поводу разработки медно-никелевого месторождения. Точнее, перемалывали до воскресенья, 13 декабря.

    По рассказам селян, спасатели искали пациентов интерната под кроватями, куда те - нервные в силу своего недуга, безо всяких ЧП - прятались от огня и дыма. Два десятка из 70 пациентов учреждения спрятаться не могли, поскольку были лежачими. Другие находились под воздействием сильнодействующих препаратов. Спасатели вывели и вынесли всех, кого успели, до того, как рухнула крыша.

    От интерната осталось большое черное пятно на снегу и головешки - ветхое одноэтажное здание сгорело дотла. Обугленные руины растащили спасатели, разбиравшие завалы в поисках пострадавших. Под обломками нашли тела 19 пациентов, четверо умерли в больнице или по дороге к ней, 23 человека госпитализированы. Четверо сотрудников интерната, находившиеся в ночь пожара на работе, не пострадали. МЧС опубликовало список погибших, пострадавших и эвакуированных - в нем сплошь мужчины среднего и пожилого возраста. Выживших доставили в больницы. Еще 23 человека, при пожаре не пострадавшие, пока размещены в доме престарелых соседнего райцентра. На месте катастрофы из пациентов остался лишь 59-летний Иван Медведев - его, местного, алферовского, приютили родственники.

    Сообщение о пожаре поступило к спасателям 12 декабря в 23.02. На место происшествия выехало 12 пожарных автомобилей, всего с огнем боролись 74 человека и 30 единиц техники. Сотрудникам МЧС помогали полицейские поднятого по тревоге райотдела МВД. Тушение пожара заняло четыре часа. К 11 часам воскресенья спасатели закончили разбор завалов, новых пострадавших при этом не обнаружив.

    Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Сгоревший в Алферовке интернат построен полвека назад. Изначально здание было деревянным, затем его обложили кирпичом. По словам вице-премьера Воронежской области по социальным вопросам Владимира Попова, такое решение соответствовало всем нормам, в том числе требованиям пожарной безопасности.

    - Пациентов интерната должны были переселить в современное учреждение, - рассказала глава регионального департамента соцзащиты Наталья Самойлюк. - Мы понимаем, что учреждения, подобные алферовскому, устарели, что они опасны для находящихся там людей. В области работает программа строительства новых домов-интернатов для пожилых. Планировалось по мере переселения пенсионеров в новые учреждения заселять в их прежние жилища душевнобольных.

    Однако из 2700 пациентов психоневрологических интернатов переселить успели лишь 130 - их разместили в двух освободившихся домах престарелых Верхнемамонского района.

    Психоневрологические лечебницы и дома престарелых горят в России часто, и пожары эти сопровождаются большим количеством жертв. В январе 2009 года 23 пенсионера погибли в огне в Республике Коми. В Новгородской области в ночь на 13 сентября 2013 года сгорело мужское отделение учреждения "Оксочи", погибли 37 человек. 22 выживших пациента спаслись во многом благодаря санитарке Юлии Ануфриевой - единственному сотруднику, оказавшемуся в здании в момент пожара. Она вывела из огня многих пациентов, а сама погибла и была посмертно награждена орденом Мужества.

    Прямая речь

    Все оперативные службы на месте пожара под Воронежем отработали как надо. Благодаря этому удалось избежать больших потерь. Об этом заявил глава МЧС Владимир Пучков, который вчера лично присутствовал на месте трагедии. Министр из Москвы вертолетом менее чем за три часа прилетел прямо на место пожара и возглавил ход поисковых работ. Также по итогам заседания рабочей группы правительственной комиссии Владимир Пучков подвел предварительный итог.

    - Ситуация тяжелая. Но все службы сработали оперативно, на высоком уровне. Все решения комиссия по чрезвычайным ситуациям Воронежской области приняла своевременно, - сообщил министр. - Более половины всех пациентов удалось спасти из горящего корпуса. Потери могли быть намного больше, если бы не действия медперсонала и реагирующих подразделений, оперативно прибывших на место пожара. 18 человек, которые спали и находились под действием сильнодействующих лекарств, они вынесли на руках.

    Медикам было проще реагировать на ситуацию, поскольку им были хорошо известны все меры по эвакуации. Во всех интернатах страны под руководством МЧС проводились учения и тренировки. Особенно интенсивно персонал стали обучать после памятной трагедии 2013 года, которая случилась в Новгороде, а также когда примерно в таком же интернате сгорели пациенты в Дмитровском районе Подмосковья.

    Если бы не эти навыки, то сейчас могли бы сгореть все 39 нетранспортабельных больных, которые находились в интернате. Здание было ветхим и шансов у них не было никаких самим выбраться из огня.