Новости

14.12.2015 14:16
Рубрика: Происшествия

Минздрав проверит факт смерти ребенка при проведении теста на туберкулез

Министр здравоохранения Вероника Скворцова дала поручение Росздравнадзору провести оперативную проверку случая смерти девочки в отделении Смоленского противотуберкулезного диспансера. Об этом сообщили сегодня в министерстве.

В Смоленск срочно был направлен главный внештатный детский специалист-фтизиатр Минздрава России. Предстоит проверить как правильность действий смоленских врачей, так и качество введенного ребенку препарата.

По сообщению Департамента по здравоохранению Смоленской области, все правила были соблюдены. Ребенка осмотрел врач-фтизиатр, ее состояние было нормальным (врачи говорят "удовлетворительным"), и девочке назначили пробу с препаратом "Диаскинтест". Противопоказаний для назначения препарата не было, подчеркивают представители департамента здравоохранения.

Во время введения препарата девочка потеряла сознание, у нее произошла остановка дыхания. Реанимационные мероприятия были сделаны немедленно присутствовавшим врачом: введен адреналин, выполнен закрытый массаж сердца, искусственное дыхание. Бригада "скорой" реанимационной помощи, уточняют в минздраве, была на месте через 10 минут. Однако спасти ребенка не удалось.

Такого развития событий, казалось, не предвещало ничего: все профилактические прививки девочке были сделаны в соответствии с Национальным календарем прививок, ни побочных реакций, ни осложнений не было. По предварительным результатам - ребенок умер от остановки сердца, пока "неуточненной". Посмертно взяты анализы на биохимию, иммуноглобулины, гистология.

Территориальный орган Росздравнадзора по Смоленской области начал проверку, об этом сообщили в Росздравнадзоре РФ. Установлено, что  девочке был введен препарат "Диаскинтест (МНН: Аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении) раствор для внутрикожного введения» серии 140815 производства ЗАО "Генериум", Россия.

"Отобраны образцы данного препарата для испытания на соответствие требованиям нормативной документации по всем показателям качества", - уточнили в федеральной службе.

Препарат "Диаскинтест" - это отечественная разработка, предназначенная для внутрикожной пробы для диагностики туберкулеза, а также оценки эффективности при его лечении. Постановка пробы этим препаратом и получение результатов идентичны всем известной пробе Манту с туберкулином, то есть выполнить тест просто, для этого не нужно ни особых знаний, ни подготовки. При этом при Манту, утверждают специалисты, примерно в половине случаев наблюдаются ложноположительные реакции, а при применении этого препарата точность диагностики практически 100-процентная, ложноположительные реакции практически отсутствуют. Теперь и надзорным органам, и производителю препарата предстоит серьезное расследование по поводу его безопасности и качества.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Правительство Минздрав Росздравнадзор Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники