Новости

14.12.2015 17:00
Рубрика: Происшествия

Пучков обвинил чиновников в пожаре в диспансере под Воронежем

Обязательные учения на объектах с круглосуточным пребыванием людей пройдут по всей стране до конца года. Такое распоряжение дал сегодня на межведомственном совещании глава МЧС России Владимир Пучков. Он также назвал те негативные факторы, которые привели к трагедии в воронежском диспансере.

Приказ министра касается и проверки всех средств пожаротушения. Инспекторы МЧС должны будут пройти по всем медицинским учреждениям и лично посмотреть, в рабочем ли состоянии находятся огнетушители и другие средства защиты. В учениях примут участие не только персонал учреждений и пожарные, но и сотрудники охраны общественного порядка и ГИБДД.

По словам министра, также необходимо спланировать и провести занятия со всем персоналом этих организаций и учреждений, начиная с руководителей. С 20 декабря по 10 января 2016 года в режиме повышенной готовности будут проводиться проверки мест с круглосуточным пребыванием людей с привлечением представителей социальных служб, органов местного самоуправления, общественных организаций.

Министр подчеркнул, что при проведении плановых мероприятий необходимо обратить особое внимание на безопасность нетранспортабельных больных, которые содержатся в таких интернатах.

- Посмотрите условия размещения, еще раз отработайте порядок эвакуации. Там, где нужно, увеличьте количество работников, особенно на праздничные дни, - сказал Владимир Пучков.

Сейчас, по данным Минтруда, в аварийном состоянии находятся 11 психоневрологических диспансеров в разных регионах России, 242 учреждения требуют капремонта. Еще 277 нуждаются в текущем ремонте.

Цена вопроса - сохранение жизней около 35 тысяч человек. Именно такое количество людей по данным Минтруда находятся сейчас в ветхих психоневрологических интернатах и учреждениях для пожилых человек. Все они, как показала трагедия под Воронежем, естественно, в зоне риска.

Там пациентов психоневрологического диспансера не спасли ни старенькая, но надежная сигнализация, которая, кстати, по данным "РГ" сработала мгновенно, ни близость новенькой пожарной части. Но пожарные, видимо, не поверили сигналу, поскольку за сутки, по словам министра, она срабатывала трижды.

Другие факторы, - а именно неожиданный пожар в ночное время и в выходные, а также крайняя ветхость здания, - оказались сильнее.

При этом как подчеркнул министр, здание по документам значилось как реконструированное, в то время как его реальное состояние требованиям безопасности не отвечало.

- По бумагам, в сгоревшем корпусе психоневрологического диспансера была сделана реконструкция, потрачены деньги. А внимательно посмотрите: реально это обычный деревянный барак, обложенный кирпичом. Деревянные оштукатуренные перегородки и перекрытия, никакой пропитки нет, никаких компенсирующих мероприятий, которые должны быть на месте, их нет, - сказал Пучков.

Есть и еще одно обстоятельство, которое привело к трагедии. На него сегодня также обратил внимание министр - персональная ответственность каждого сотрудника исполнительной власти, точнее ее отсутствие.

По мнению министра к тяжелым последствиям пожара в психоневрологическом диспансере в Воронежской области привело формальное отношение чиновников, проводивших надзор за состоянием безопасности объекта.

- За это несут персональную ответственность и главы регионов, и все федеральные надзоры. Они отвечают не за количество предписаний, а за состояние объектов в целом. Вчера мы убедились в формальном, безразличном отношении федерального чиновника: пришел, нашел восемь недостатков, оштрафовал руководителя диспансера, на этом все - сказал глава МЧС России.

Происшествия ЧП Пожары Власть Работа власти Правительство МЧС Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Пожар в интернате под Воронежем