Новости

14.12.2015 21:24
Рубрика: Происшествия

Орловского депутата обязали отдать государству 28 млн рублей

Текст: (Орел)

Заводской суд Орла удовлетворил иск прокуратуры к депутату регионального заксобрания Виталию Рыбакову, взыскав с него в пользу государства имущество на 28 миллионов рублей.

Подобное гражданское дело рассматривалось в Орловской области впервые. Ответчиком выступил депутат облсовета Виталий Рыбаков. Прокуратура требовала обратить в доход Российской Федерации его имущество на 36 миллионов рублей. Суд удовлетворил иск частично, обратив взыскание на 28 миллионов.

Как рассказали в прокуратуре области, поводом для иска стали результаты надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Выявленные в ходе проверки расходы депутата значительно превысили его личный официальный доход. Разницу надзорное ведомство попросило взыскать в казну. Рыбаков исковые требования не признал, заявив, что на потраченные деньги у него есть документы, объясняющие, откуда они взялись.

Однако суд посчитал, что происхождение 28 из 36 спорных миллионов рублей депутат подтвердить не смог. Закон позволяет взыскивать в пользу государства имущество, не подтвержденное официальными сведениями о доходах. Что и было сделано в данном случае. Депутата решение не устроило, он намерен обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке