Новости

14.12.2015 12:42
Рубрика: Происшествия

Ракетный катер РФ отогнал турецкое судно с пути каравана нефтяников

Текст: (Симферополь)

Неизвестное судно под турецким флагом попыталось помешать буксировке современной буровой установки государственного унитарного предприятия "Черноморнефтегаз" в территориальные воды РФ.

"Черноморнефтегаз" принял решение о транспортировке двух современных буровых установок В-312 и В-319 общей стоимостью более 25 миллиардов рублей в связи со сложной международной обстановкой и риском утраты дорогостоящего оборудования. Его было необходимо перевезти в Крым с Одесского газового месторождения на северо-западном шельфе Черного моря, что в 150 километрах от берега Крыма.

Подобная буксировка представляет особую сложность как в управлении высокотехнологичной техникой, так и в обеспечении безопасности жизни персонала, но перемещение буровых установок прошло оперативно, без чрезвычайных происшествий. Однако, как стало известно в понедельник, ситуация чуть не вылилась в масштабный международный скандал.

- На пути следования каравана судов с буксируемыми буровыми установками появилось неустановленное торговое судно под турецким флагом, - рассказали "РГ" в "Черноморнефтегазе". - Действуя в нарушение международных правил и общепринятых норм морского судоходства, турецкое судно не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию. В радиообмен с судами сопровождения капитан турецкого судна не вступал, на вызовы не отвечал.

Устранить неожиданное препятствие помогли сторожевой катер пограничной службы ФСБ России и ракетный катер Черноморского флота. Они принудили судно под турецким флагом изменить курс в безопасном для транспортного каравана направлении. И одна из буровых установок, несмотря на сильный шторм, была благополучно доставлена в место назначения и установлена на опоры.

Перемещение второй установки также проходило в тяжелых погодных условиях и, кроме того, сопровождалось техническими сложностями. Сейчас обе буровые установки находятся в территориальных водах России, и их безопасность обеспечена.

Напомним, накануне в Эгейском море произошел инцидент с турецким кораблем, в результате которого российский корабль "Сметливый" был вынужден открыть предупредительный огонь. После этого Минобороны РФ сделало жесткое представление военному атташе при посольстве Турции в Москве Ахмету Гюнешу.