14.12.2015 19:55

    ВС смягчил приговор экс-главе ГИБДД Мордовии

    Верховный суд Мордовии смягчил приговор бывшему начальнику ГИБДД по РМ Александру Шелудякову, осужденному за взятки со своих подчиненных: вместо десяти лет он проведет за решеткой лишь восемь с половиной. Сумма назначенного экс-полковнику полиции штрафа также снижена - с 35-ти до 33-х миллионов рублей.

    Апелляцию на вердикт Пролетарского районного суда, вынесенный Александру Шелудякову, а также командиру специализированного батальона ДПС Владимиру Астунину и начальнику отделения ГИБДД по Ковылкинскому району Рустаму Исякаеву  высшая судебная инстанция республики рассмотрела в понедельник.

    Как уже писала "РГ", длившийся более полугода резонансный коррупционный процесс против верхушки ГИБДД Мордовии завершился в июле. В общей сложности подсудимым было предъявлено обвинение в совершении 12 преступлений. Высокопоставленных сотрудников госавтоинспекции признали виновными в получении и даче взяток (в том числе с вымогательством), посредничестве при получении взяток, а также мошенничестве с использованием служебного положения.

    Бывшего начальника ГИБДД по РМ суд приговорил к десяти годам колонии строгого режима и штрафам - в 10 миллионов и 600 тысяч рублей, лишив его права занимать посты в правоохранительных органах на трехлетний срок. Кроме того, 59-летний полковник, возглавлявший республиканскую госавтоинспекцию с 2006 года, был лишен всех званий и наград - в том числе ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Сам Шелудяков виновным себя так и не признал.

    Сегодняшним решением ВС РМ этот вердикт был смягчен.

    - По двум фактам получения взятки приговор отменен - в связи с непричастностью Шелудякова к совершению преступлений. Еще по трем эпизодам получения взятки и двум фактам покушения на дачу взятки он освобожден от наказания по истечению срока давности, - уточнила пресс-секретарь Верховного суда РМ Дина Пустакина. - Окончательно Александру Шелудякову назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы без права права занимать в правоохранительных органах руководящие, административно-хозяйственные и организационно-распорядительные должности на два года.

    Пересмотрены и санкции в отношении двух других фигурантов громкого дела. Напомним, что подполковник Владимир Астунин - единственный, признавший в ходе процесса свою вину, - был приговорен к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 16 миллионов рублей. Его младший коллега капитан Рустам Исякаев - к 4,5 годам за решеткой и штрафу в 200 тысяч рублей. Оба офицера также лишились званий.

    - Действия Астунина по двум фактам посредничества в передаче взятки переквалифицированы на мошенничество с использованием служебного положения, - пояснила Дина Пустакина. - Окончательно ему назначено пять лет колонии общего режима с выплатой 70 тысяч рублей.

    Что касается Рустама Исякаева, то ВС РМ освободил его от штрафа в 200 тысяч рублей, лишив права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года. В остальном приговор оставлен без изменений.