Новости

14.12.2015 11:33
Рубрика: Происшествия

В кузбасской школе обнаружили крупу с клещами

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)

Зараженные крупы обнаружили сотрудники Россельхознадзора в одной из школ Яйского района Кемеровской области.

Специалисты отдела внутреннего карантина растений, надзора за качеством зерна и семенного контроля провели плановую проверку МКОУ "Анжерская школа". И выяснилось, что для приготовления блюд в местной столовой использовали пшено, рис и гречку, на маркировочных ярлыках которых не был указан производитель.

Также проверяющим в школе не смогли предъявить документы, подтверждающие безопасность и качество крупы четырех наименований. Образцы направили на экспертизу.

- Исследования показали, что пшено шлифованное (партия больше девяти килограммов) и крупа гречневая (12,51 кило) не соответствуют нормативным требованиям, - уточнили в управлении Россельхознадзора по Кемеровской области. - Пшено, имеющее посторонние вкус и запах, оказалось заражено мучным клещом, как, впрочем, и гречка. Все крупы признаны непригодными для использования и подлежат уничтожению.

В отношении ответственного должностного лица школы возбуждено дело об административном правонарушении по статье 7.18 КоАП РФ, а также вынесено постановление об административном штрафе в тысячу рублей.