Новости

14.12.2015 10:50
Рубрика: Происшествия

Суд "вытащил" омских сирот из болота

Текст: (Омск)
Тюкалинский районный суд признал жилье, построенное для сирот на болоте, непригодным для проживания. Четырем семьям с маленькими детьми будут предоставлены другие квартиры.

По решению суда застройщик вернет 3,88 миллиона рублей в бюджет - именно в такую сумму местной власти обошлась покупка нового дома, который практически сразу же стал трещать по всем швам. Это первый в регионе случай расторжения договора между чиновниками и недобросовестными строителями.

О проблемах тюкалинских сирот "РГ" рассказывала неоднократно. Дом для детдомовцев, которые более семи лет добивались крыши над головой, в Тюкалинске умудрились построить посреди самого настоящего болота, прямо в камышах. Ключи от долгожданного жилья сиротам вручили в канун Нового года. Впрочем, радость от новоселья была недолгой. Уже спустя три месяца стены в новостройке покрылись плесенью, потолок и пол начали гнить, а в подполье хлынула вода и больше никогда оттуда не уходила. Плюс ко всему тюкалинские власти "забыли" построить к дому дорогу.

- Еженедельно нас топило фекалиями, - рассказывал "РГ" житель дома Максим Пестерев. - Местные коммунальщики отказывались чистить нам выгребную яму из-за того, что к ней нельзя было проехать.

Почти год четыре семьи безуспешно обивали пороги всех инстанций. Однако молодых родителей обвиняли в том, что это они неправильно эксплуатируют "дом-конфетку". Застройщик Павел Власов уверял, что построил отличное жилье согласно проекту, с использованием самых современных технологий. А вот сироты к самостоятельной жизни оказались абсолютно неприспособленными и все испортили. Районное руководство, в свою очередь, сетовало на то, что вода стоит в подполье у всех местных чиновников, да и вообще город Тюкалинск расположен в болотистой местности.

- Нам везде говорили: получили от государства бесплатные квадратные метры и радуйтесь, - рассказывала "РГ" Наташа Пестерева. - А то, что эти метры прогнившие и с плесенью, никого не волновало.

Только после того, как материал о мытарствах тюкалинцев был опубликован в "РГ", дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Собственник жилья - региональное министерство имущества - обязал застройщика устранить все выявленные недостатки. Ход работ взяла под контроль прокуратура. А районные чиновники спустя полтора года после сдачи дома в эксплуатацию пообещали сиротам построить к нему дорогу и решить проблему с откачкой канализации. Впрочем, после того как застройщик перестелил в доме полы, поменял вентиляцию и сделал новый ремонт, проблемы не исчезли. Плесень и гниль появились вновь. Неоднократные обследования жилого дома свидетельствовали о ненадлежащем качестве выполненных строительных работ.

- Между тем, согласно положениям Гражданского кодекса РФ, продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи, - сообщил "РГ" заместитель министра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов. - Кроме того, договором на приобретение жилых помещений для лиц из числа сирот предусмотрены гарантийные обязательства застройщика на все конструктивные элементы на пятилетний срок.

Однако застройщик отказался добровольно возвращать уплаченные по договору денежные средства. В результате министерству имущественных отношений пришлось взыскивать четыре миллиона рублей за некондицию в судебном порядке. В суде застройщик продолжал настаивать на том, что здание покрылось плесенью и начало гнить из-за его неправильной эксплуатации. Но экспертиза показала, что дом все-таки непригоден для проживания. В ходе строительно-технических исследований специалисты выявили массу дефектов, являющихся неустранимыми.

- Причинами возникновения выявленных недостатков стало нарушение нормативов, - утверждают эксперты Омской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации. - При строительстве дома не были выполнены инженерные изыскания, не учтены особенности площадки строительства, не выполнены водозащитные мероприятия, не обеспечена водонепроницаемость отмостки. Кроме того, не выполнены конструктивные мероприятия, уменьшающие чувствительность сооружений к деформациям фундамента. Устранение дефектов технически невозможно и экономически нецелесообразно.

Тюкалинский районный суд встал на сторону сирот и обязал застройщика вернуть четыре миллиона рублей, полученные от властей за жилье-некондицию.

- После завершения всех юридических действий по расторжению договора купли-продажи с застройщиком сиротам, получившим квартиры в этом доме, будет предоставлено другое жилье, - сообщил "РГ" Евгений Козлов.

Несмотря на то, что работа по "вытаскиванию" сирот из болота затянулась почти на два года, власти надеются, что этот прецедент станет хорошим уроком для других строителей, которые пытаются сэкономить на возведении социального жилья. Ведь в крыше над головой в Омской области до сих пор нуждаются более 3,5 тысяч бывших детдомовцев. А пригодных для их проживания квартир в районных центрах практически нет.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке