Новости

14.12.2015 12:07
Рубрика: Власть

СБ ООН обсудит санкции против Турции

Совет Безопасности ООН может рассмотреть вопрос о том, что Турция не сообщила о фактах контрабанды нефти группировкой ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки "ИГ"), а также о возможном применении санкций в отношении страны. Об этом заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин в интервью информагентству РИА Новости.

"У нас есть серьезные претензии к тому, как выполнялась эта резолюция (резолюция  СБ ООН 2199 о запрете финансирования террористических организаций, принятая в феврале по инициативе России - прим. "РГ"), - заявил Виталий Чуркин. - Конечно, по резолюции 2199, которая в феврале была принята по нашей инициативе, страны должны предоставлять информацию Совету Безопасности, если у них такая информация есть. То есть американцы должны предоставлять такую информацию. Не говоря уже о турках, которые, если там какая-то нелегальная торговля идет, должны были об этом информировать. Они этого не делали".

Отвечая на вопрос о том, могут ли в связи с нарушением резолюции в отношении Турции быть применены санкции, постпред России не исключил такую возможность. "Теоретически, конечно, это возможно, - сказал Чуркин. - Но мы живем в реальном мире. Вы же видите, что Турцию стала прикрывать НАТО в ситуации с нашим сбитым самолетом. Другие в кулуарах осуждают их (Турцию) за это, но публично стараются этого не делать. Поэтому мы, исходя из реальности, должны прогнозировать, что может произойти".

Кроме того, Чуркин рассказал, что Россия и США готовят новую резолюцию СБ ООН,  которая может обязать генсека ООН периодически докладывать Совбезу о ситуации с торговлей нефтью террористами. "Сейчас мы вместе с американцами готовим новую резолюцию, где будет ужесточено требование к докладам по этому поводу, - добавил российский дипломат. - Может быть, генерального секретаря обяжем докладывать периодически, или какие-то имеющиеся контртеррористические структуры. Формат еще обсуждается. Но чтобы были периодические доклады о том, какая информация есть о торговле нефтью и другими вещами с террористическими структурами. Эту резолюцию мы рассчитываем 17 декабря принять".

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН Совет Безопасности ООН ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Российско-турецкие отношения