Новости

14.12.2015 21:38
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Поддержка с неба

Российская авиация начала с воздуха поддерживать сирийскую оппозицию в наступлении на террористов
Российские военные поддерживают с воздуха не только армию Сирии, но и повстанцев, которые также решили выступить против террористов. Заявление об этом, сделанное начальником российского Генштаба генералом армии Валерием Герасимовым на брифинге с иностранными военными атташе, стало немаленькой сенсацией.

Дело в том, что ранее российские боевые самолеты оказывали поддержку только официальной армии, войска которой подчиняются сирийскому лидеру Башару Асаду. С оппозицией же никаких совместных маневров не велось. Более того западные чиновники и СМИ много раз бездоказательно обвиняли Россию в том, что целью наших бомб якобы являются не объекты террористов, а так называемой умеренной оппозиции.

Всем этим обвинениям был положен конец. Генерал Валерий Герасимов рассказал, что ежедневно для поддержки наступательных действий Сирийской свободной армии (ССА - одна из крупнейших повстанческих вооруженных группировок в Сирии, противостоящих правительству страны) против террористов российская авиация наносит 30-40 ударов. По данным российского Генштаба, в настоящее время отряды Сирийской свободной армии, общей численностью свыше 5 тысяч человек совместно с регулярными сирийскими войсками ведут наступательные действия в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. "Число таких формирований ССА постоянно растет", - отметил Валерий Герасимов, добавив, что им с нашей стороны также оказывается помощь вооружением, боеприпасами и материальными средствами.

600 бронемашин со следующего года ежегодно станет приобретать минобороны

Поддержку со стороны российской авиации действиям сирийской оппозиции уже прокомментировали в Кремле. "Свободная сирийская армия принимает участие в наступательных действиях против ИГИЛ и других экстремистских группировок, и вот эти наступательные действия также поддерживаются российскими Вооруженными силами", - подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Начальник Генштаба вчера на встрече с иностранными военными атташе еще раз подчеркнул, что российская группировка в ходе операции в Сирии наносит ракетно-бомбовые удары исключительно по пунктам управления, местам скопления боевиков, складам с запасами боеприпасов и лагерям подготовки боевиков "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая организация).

Чтобы лишить террористов источника финансирования, уничтожаются находящиеся под контролем террористов нефтеперерабатывающие заводы, станции перекачки нефти, а также автотранспорт, перевозящий нефтепродукты, - в местах скопления и на маршрутах движения к турецкой границе. Таким образом, пояснил начальник российского Генштаба, наша авиация создает условия для успешного наступления сирийских вооруженных сил. "Также РФ способствует объединению усилий правительственных войск и формирований сирийской оппозиции по разгрому террористов", - подчеркнул генерал Герасимов.

"Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке, в государствах Африки и Афганистане создала угрозу переноса террористической деятельности в другие регионы мира, в том числе и в Россию. Именно это заставило нас начать операцию Воздушно-космических сил против боевиков "Исламского государства" на территории Сирии", - объяснил Валерий Герасимов.

При этом российские военные готовы сотрудничать по сирийской проблематике с любыми государствами.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники