Новости

14.12.2015 20:00
Рубрика: Экономика

Поражение легких денег

ЦБ лишил лицензий еще три банка
Банк России отозвал лицензии еще у трех кредитных организаций: Дил-банка, Коммерческого банка развития (КБР банк) и "Ренессанс". Последний, обращаем внимание, не имеет отношения к банку "Ренессанс Кредит".

Лишенная лицензий "тройка" является участником системы страхования вкладов, что дает право гражданам и индивидуальным предпринимателям, открывшим депозит в этих банках, получить компенсацию, но не более 1,4 миллиона рублей.

В этот раз банки, попавшие под увольнение, вели высокорискованную политику. КБР банк не исполнял нормы законов, не смог адекватно оценить принятые на себя риски и был заподозрен в нарушении "антиотмывочного" законодательства. К 1 сентября кредитная организация занимала 587-е место в банковской системе РФ с активами на 1,56 миллиарда рублей.

Банк "Ренессанс" уличили в проведении сомнительных операций. Кредитная организация переводила деньги за границу, оперируя крупными суммами. При этом она стояла выше КБР банк в банковской системе РФ - на 261-м месте с активами на 10,46 миллиарда рублей.

Дил-банк, среди прочего, размещал средства учреждения в низкокачественные активы, также был вовлечен в проведение сомнительных операций и выводил средства за границу. На 1 сентября 2015 года он стоял выше КБР банка и "Ренессанса" - на 213-й строчке с активами до 15,5 миллиарда рублей. По данным системы "БИР Аналитик", которая, среди прочего, занимается анализом банковского рынка, в начале осени кредитная организация полностью утратила собственные средства.

"Ренессанс" был зарегистрирован в России в 1992 году, в 2005-м вошел в систему страхования вкладов. КБР банк и Дил-банк - более молодые организации, зарегистрировались в 2001 году, спустя несколько лет также стали участниками страховой системы. Все игроки предоставляли почти полный спектр услуг - от кредитов до пенсионных программ и зарплатных проектов. Дил-банк работал в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми и Воронеже, КБР банк - в столице и Нижнем Новгороде, "Ренессанс" в основном охватывал Москву и область, а также Северную столицу и Уфу.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что выплаты компенсаций вкладчикам этих банков начнутся до 28 декабря. Заявления от клиентов АСВ будет принимать в течение всего периода ликвидации банка, который, как правило, составляет не более 31 месяца.

По данным Банка России, список кредитных организаций, зарегистрированных в РФ, изначально насчитывал 1024 юрлица. По состоянию на 11 декабря 2015 года, мегарегулятор отозвал лицензии у 284 банков, не считая свежую "тройку". Аналогичные меры были предприняты в отношении 74 небанковских кредитных организаций (НКО), аннулирована лицензия - у двух учреждений. Итого к 14 декабря в РФ работают 661 банк и НКО.

Большая часть претензий ЦБ к участникам рынка в 2015 году сводилась к нарушению "антиотмывочного" законодательства. Сейчас ЦБ изучает предложение банкиров, которое предполагает, что отзыв лицензии при подозрении на нарушение этого закона должен происходить через суд. Однако эта идея - не панацея, а, скорее, псевдолекарство, от которого ситуация в банковской сфере вряд ли выправится, считает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

"Сегодня система, по которой действует ЦБ, наиболее разумная. Включение суда в эту цепочку приведет к тому, что все клиенты банка выведут оттуда свои средства за пять дней, которые отводятся суду на рассмотрение заявления, - предостерегает эксперт. - Чтобы озвученная идея имела экономический смысл, нужно продумать сверхсрочную процедуру. Например, ЦБ подает заявление в суд, представители регулятора и банка в течение этого же дня приезжают на судебное заседание и доказывают свою невиновность. Но в силу бюрократических проволочек даже такой сценарий представить трудно".

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники